Establishment of Scale-up Criterion for the Mass Production of $\beta$-D-Glucan

  • 곽중기 (동서대학교 산업기술연구센터) ;
  • 구재근 (군산대학교 해양과학대학 식품공학) ;
  • 박성우 (군산대학교 해양과학대학 해양생명의학) ;
  • 조만기 (동서대학교 산업기술연구센터)
  • Published : 2001.05.01

Abstract

$\beta$-D-Glucan은 곡류(Fincher et al., 1975) 및 효모류(Machova et al., 1995)의 세포 구성성분으로 함암, 항균, 항바이러스 활성을 지닌 다당류이다(Trowell et al., 1976). 또한 면역활성 증강 및 식이 섬유 등의 생리적 활성이 우수하여 기능성 식품 소재로 활용 가능함이 보고되고 있고 현재 어류의 비특이 면역활성도 촉진시키므로 양식업계에서 주목받고 있는 물질이다(Sung et al., 1994). (중략)

Keywords