치어기 조피볼락에 있어 사료섭취촉진제($STMIX^{TM}$)의 첨가효과 (해상가두리 실험)

  • 옥임호 (부경대학교 양식학과/사료영양연구소) ;
  • 배승철 (부경대학교 양식학과/사료영양연구) ;
  • 박건준 (부경대학교 양식학과/사료영양연구) ;
  • 최영준 (경상대학교 해양생물이용학부)
  • Published : 2001.10.01

Abstract

어류에 있어 사료섭취를 촉진하는 물질은 분자량이 1,000 미만인 수용성 물질로서 이온 흡착 기능을 가진 성분으로 알려져 있으며(Carr et al., 1982), Adron and Mackie(1978)은 무지개 송어에 대한 오징어 추출물의 주요 자극 물질은 아미노산 혼합물로서, 대부분 은형의 아미노산이 자극제로 작용한다고 보고하였다. 또한, 섭취촉진 물질의 종류에 있어서는 대부분 염기성 아미노산, 인지질 및 몇가지 핵산 관련물질을 미꾸리, 전복, 방어에 대하여 사료섭취촉진 효과를 가지는 것으로 알려져 있다(Harada and Ikeda, 1984; Harada, 1985). (중략)

Keywords