DHA 첨가 어묵제품의 물리ㆍ화학적 변화

  • 조민성 (부경대학교 식품생명공학부) ;
  • 심길보 (부경대학교 식품생명공학) ;
  • 이남걸 (동명대학 식품가공학) ;
  • 최영준 (경상대학교 수산가공학) ;
  • 조영제 (부경대학교 식품생명공학부)
  • 발행 : 2001.10.01

초록

어육 연제품은 어육에 소금을 첨가 고기갈이하여 염용성 단백질을 용출시켜, 각종 부원료를 첨가하여 가열 겔화한 제품의 총칭이며, 최근 동북아시아 뿐 아니라 구미 각국에서도 소비가 확대되고 있다. 우리나라는 1997년 세계어묵의 생산량 4위, 그리고 소비량 2위로 국내 수산삭품에서 연제품이 차지하는 비중은 단순 냉동품을 제외한 2위이며, 수산가공식품시장에서 가장 큰 시장을 형성하고 있다. 그러나 지금까지 자체 개발 기술 없이 일본에서의 기술도입 등으로 제품을 생산하여 왔으므로, 중국등의 후발국의 추격을 받아 국제적인 경쟁력이 취약한 실정이다. (중략)

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