한국어업기술학회:학술대회논문집 (Proceedings of the Korean Society of Fisheries Technology Conference)
- 한국어업기술학회 2001년도 추계 수산관련학회 공동학술대회발표요지집
- /
- Pages.157-158
- /
- 2001
미이용 원양산 대왕 오징어의 식품소재화를 위한 삼투공정법의 개발
초록
어육연제품은 전통적인 수산가공품으로 제품의 모양, 식감등을 조절이 가능한 장점을 갖고 있다. 연제품은 명태육을 주원료로 하고 있으며, 태평양 연안 국가들의 자국 자원관리, 한ㆍ일 및 한ㆍ중 어업협정으로 인한 연안자원 감소, 연근해 자원의 고갈등으로 원료확보가 어려워졌으나 국내 및 국제 연제품의 소비는 꾸준히 증가하여 구조적인 원료확보의 어려움에 처하고 있다. 따라서, 대체자원의 개발이 시급한 실정이고 적색육인 고등어등의 어종을 연제품원료로 이용하기 위한 다양한 시도가 이루어지고 있으나, 적색육 특유의 어취 및 황색도 증가 등으로 이용이 제한되고 있다. (중략)
키워드