자연산 및 양식산 조피볼락 치어의 영양학적 특성 비교

  • 이해영 (국립수산진흥원 양식개발과) ;
  • 박민우 (국립수산진흥원 양식개발) ;
  • 전임기 (국립수산진흥원 양식개발과)
  • Published : 2000.10.01

Abstract

수산자원의 남획, 연안오염의 증대와 간척ㆍ매립에 의한 연안어장의 축소 등의 요인에 의해 수산자원은 감소하고 있는 실정으로, 보다 종합적이고 효율적인 연안어장의 관리 방법으로 바다목장화 사업의 추진이 필요하게 되었다. 바다목장화에 의한 연안의 수산자원증강에 대한 관심이 고조되면서 방류종묘의 종류와 방류량이 증가하였으나, 방류 종묘의 품질과 방류효과에 대한 의문이 제기되면서 이와 관련하여 바다목장화에 대한 연구가 선진국을 중심으로 수행되었다. (중략)

Keywords