Quality Analysis of the Korean White Ginseng dried with a Prototype Continuous Flow Dryer using Far Infrared Ray and Heated-air

열풍과 원적외선 겸용 연속식 건조기에서 건조된 백삼의 품질분석

  • 박승제 (전북대학교 농과대학 생물자원시스템공학부) ;
  • 김성민 (전북대학교 농과대학 생물자원시스템공학) ;
  • 김명호 (전북대학교 농과대학 생물자원시스템공학) ;
  • 김철수 (전북대학교 농과대학 생물자원시스템공학) ;
  • 이종호 (전북대학교 농과대학 생물자원시스템공학부)
  • Published : 1999.07.01

Abstract

현재까지 인삼건조에 관한 연구는 단편적이며 또한 열풍건조의 온도 조건에 따른 물리 화학적 품질 변화 등에 국한되고 있으며 최 등(1992)이 백삼과 태극삼의 평형함수율과 열풍 건조 방정식을 체계적으로 개발한 연구가 있었으나 건조 에너지와 품질의 관점에서 새로운 건조기의 개발 등에 관한 연구는 거의 없는 실정이다. (중략)

Keywords