An Experimental Study and Modeling of Cake Resistance in Rotating Membrane Filtration

회전막 여과기에서의 케이크 저항에 관한 실험적 연구 및 모델링

  • 박원철 (서울대학교 공과대학 화학공학과) ;
  • 김현우 (서울대학교 공과대학 화학공학과) ;
  • 최창균 (서울대학교 공과대학 화학공학과) ;
  • 박진용 (한림대학교 환경학과) ;
  • 김재진 (한국과학기술연구원 고분자 연구부)
  • Published : 1997.10.01

Abstract

1. 서론 : 본 연구에서는 매우 안정된 유동의 하나로 막 표면의 전단력을 향상시켜 여과가 진행됨에 따라 막의 표면에서 발생하여 여과선속을 저하시키는 케이크층의 형성을 억제하는 데에 효과가 있다고 알려진 Taylor와류를 응용한 회전막 여과기를 사용하여 여과실험을 수행함으로써 이러한 유동이 케이크층의 형성에 미치는 영향을 살펴보았다. 또한 여과선속에 영향을 미치는 여러 매개인자들을 포함하는 새로운 모델식을 제안하고 실험결과와 비교해봄으로써 그 타당성을 살펴보았다.

Keywords