Lactobacillus acidophilus 와 Saccharomyces cerevisiae의 혼합배양에 의한 젖산발효 조건

  • 유주현 (연세대학교 식품공학과) ;
  • 오두환 (연세대학교 식품공학과) ;
  • 공인수 (연세대학교 식품공학과) ;
  • 박영서 (연세대학교 식품공학과)
  • 발행 : 1986.12.01

초록

Lactobccillus acidophilus와 Saccharomyces cerevisiae를 대두유에서 혼합 배양시켜 최적 젖산발효조건을 검토하였다. 대두유에서의 혼합배양시 20시간 이상 배양했을 때 산생성이 촉진되었고 배양온도는 34$^{\circ}C$ 부근으로 했을 때 가장 좋았다. 대두유에 sucrose와 skim milk가 젖산발효에 미치는 영향을 조사한 결과 sucrose 는 1.5% 첨가시 skim milk는 2.0% 첨가시 첨가하지 않고 배양할 때 보다 2배 정도의 산생성을 보였다.

키워드