본 연구에서는 포장 유통되는 유기농 깻잎의 신선도 유지 및 유통기한 연장을 위한 방법을 개발하기 위하여 친환경적인 마이크로버블수를 활용하여 깻잎을 전처리 세척하고, OPP 필름으로 포장한 후, 저장하면서 품질변화를 평가하였다. 전처리 세척 조건에 따른 깻잎의 미생물 변화는 무세척 처리구에 비해 세척 처리구에서 감균 효과 크게 나타났다. 특히, C-MH는 초기 일반 세균수 감소에 효과가 두드러졌으며, 저장기간에 따른 곰팡이수 감소에도 효과적으로 나타났다. 전해질 이온 유출량의 경우, 초기에는 미세한 기포들의 영향을 많이 받는 마이크로버블수 세척구에서 높게 나타났으나, 저장기간이 증가함에 따라 TW에 비해 MH, MHC, C-MH에서 낮게 나타났다. 그중에서도 MH와 C-MH는 병용 세척 처리구인 MH C에 비해서 저장기간 동안 전해질 이온 유출량이 낮게 나타났다. 깻잎의 표면색을 표현하는 L*, a*, b* value는 저장기간 동안 C-MH와 MH에서 가장 낮은 변화율을 보여주었고, MHC, TW 순으로 변화율이 크게 나타났다. 조직감을 나타내는 경도 역시 전해질 이온 유출량과 표면색 변화와 유사한 결과를 보여주었다. 소비자의 상품 구매에 가장 영향을 끼치는 외관의 품질은 부패율로 확인할 수 있는데, C-MH가 저장기간 동안 가장 낮은 부패율을 나타내었다. 마이크로버블수를 활용한 세척 방법으로는 탄산-중온 마이크로버블수를 병용 처리한 것보다 중온 마이크로버블수를 단독으로 사용하거나 탄산수로 세척한 후, 중온 마이크로버블수로 순차적으로 세척한 경우가 신선도 유지에 효과적이었다. 특히, 외관적인 품질면에서 탄산수로 세척한 후, 중온 마이크로버블수로 순차적으로 세척한 경우가 가장 우수한 결과를 보여주었다. 결과적으로, 깻잎의 신선도 유지 및 유통기한 연장에 중온 마이크로버블수 세척이 효과적임을 확인하였습니다. 또한, 순차적으로 병용 세척한 경우, 그 효과는 더 커짐을 확인하였다. 전처리 세척 후, 깻잎은 OPP film으로 포장되어 외부의 오염으로부터 차단되었고, 그로 인해 세척 효과가 유지될 수 있었다. 향후, 중온 마이크로버블수의 세척 효과를 증대시킬 수 있는 포장방법과 다른 세척수와의 병용 처리 연구를 동반 수행하여 깻잎의 신선도 유지 및 유통기한 연장 효과를 더욱 향상 시킬 예정입니다.