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트러플 활용기술 동향: 2023년 상반기까지의 특허를 중심으로

Trends in truffle mushroom utilization technology: A patent database survey through the first half of 2023

  • 김현석 (전라남도산림자원연구소) ;
  • 최문희 (조선대학교 대학원 화학공학과) ;
  • 오득실 (전라남도산림자원연구소) ;
  • 신현재 (조선대학교 대학원 화학공학과)
  • Hyun-Suk Kim (Jeonnnam Forest Resources Research Institute) ;
  • Moon-Hee Choi (Department Chemical Engineering, Graduate School of Chosun University) ;
  • Deuk-Sil Oh (Jeonnnam Forest Resources Research Institute) ;
  • Hyun-Jae Shin (Department Chemical Engineering, Graduate School of Chosun University)
  • 투고 : 2023.08.17
  • 심사 : 2023.09.14
  • 발행 : 2023.09.30

초록

트러플 활용기술과 관련된 특허 출원은 1980년 중반 처음 시작되었으나, 전체 출원 건수가 1년에 5건 내외로 출원이 간헐적으로 지속되고 있으며, 2019년도에 출원 건수가 30건으로 급격히 증가하고, 그 이후로 출원이 꾸준히 지속되는 경향을 보이고 있다. 특허들의 국가별 점유율을 살펴보면, 한국, 미국, 일본 순으로 출원이 이루어지고 있으며, 한국과 미국에서 출원되는 특허 수가 전체 특허의 50% 이상을 차지하고 있다. 분야별 특허 출원 동향을 살펴보면 식품(AA), 건강기능식품(AB) 분야의 경우 2020년부터 출원이 급격히 증가하는 추세를 보이고 있으며, 화장품(AC) 분야에서는 2015년부터 출원이 급격히 증가하여 꾸준히 출원이 지속되고 있으나, 의약품(AD) 분야 및 기타(AE) 분야는 특허 출원이 꾸준히 이루어지고 있다. 각 출원인 별로 다양한 분야에 특허를 출원하기 보다는, 각 출원인 별 주력 분야에 출원하는 경향을 보였으며, MYCOTECHNOLOGY은 균사체 관련 기술, NIPPON MENAADE KESHOHIN KK은 화장품, 의약품, 피부미용, 줄기세포 관련 기술, 엘지생활건강은 화장품 관련 기술을 많이 출원하였다, 본 리뷰에서는 화장품(AC), 식품(AA), 건강기능식품(AB), 의약품(AD), 기타(AE) 기술분야에 대한 내용이 언급되어 있으나, 더욱 세분화된 기술분야에 대한 자료 확보를 위해 추후 트러플 관련 기술에 대한 논문동향 파악에 대한 리뷰가 필요할 것으로 보인다. 현재 출원된 특허들은 대부분 한국을 비롯하여 모든 국가에서 트러플을 이용한 식품, 화장품 등 상품 개발을 위한 특허만 있는 것으로 조사되었다. 그러나 장기적으로 봤을 때 트러플의 생산량은 감소할 것이고 가격경쟁을 위해 트러플의 대량생산이 필요할 것이다. 따라서 앞으로는 트러플의 인공재배 관련 특허 출원을 위한 많은 기술개발 및 연구가 추진되어야 할 것이다.

In this review, we examine the latest technological developments in the utilization of truffles, a gourmet ingredient reputed to be one of the "world's three greatest delicacies," considering changing global consumption trends. Global demand for truffles is expected to increase steadily, with an average annual growth rate of 8.9% from 2023 to 2030. As truffles are expensive, the demand for truffles is expected to be concentrated in developed countries such as the United States, European countries, and Japan. In Korea, truffles are utilized in various industries, including food, functional foods, and cosmetics. Korean consumer demand for truffles has consistently remained high since 2019, and truffle products have been performing well in the market. Consequently, there exists substantial potential demand for newly developed truffle-related products and technologies. This review aims to provide objective research information through the systematic analysis of patent applications in Korea and internationally, focusing on technologies involving truffles, and can aid in setting directions for research and development.

키워드

과제정보

중국 제노공업대학교(산동성과학원)의 공동연구 지원에 감사드립니다. Shandong Provincial Key Research and Development Project (International Scientific and Technology Cooperation) (Grant number: 2019GHZ033), the Innovation Pilot Project of Integration of Science, Education and Industry of Shandong Academy of Sciences (International Scientific and Technology Cooperation) (Grant number: 2022GH012).

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