Acknowledgement
본 논문은 농림축산식품부 고부가가치식품기술개발사업(과제관리번호 119108-01)의 지원에 의한 연구결과의 일부로 연구비 지원에 감사드립니다.
References
- 김소희, 양지영, 강순아, 전혜경, 박건영. 한국 김치산업의 현황과 발전 전망. 식품산업과 영양 12: 7-13 (2007)
- 김순동. 김치산업의 연구개발 현황과 전망. 한국산업미생물학회지 2-12 (1995)
- 김순자. 김치산업의 현대화를 위한 현장애로. 한국식품영양과학회 산업심포지움발표집 9: 64-71 (2001)
- 김순진, 한응수, 김상신. 막김치 생산 자동화 기술과 장치 개발, 발간등록번호 11-1543000-003054-01. 농림축산식품부 (2020)
- 김창업. 노가재연행일기 2권 임진년 12월 15일. (1712). 연경에 사는 69세 노파를 만났는데 부모가 병자호란에 청나라로 끌려왔고 자기는 손녀와 함께 조선방법으로 김치와 장을 만들어 팔아 생계를 하고 있다고 조선말로 말했다. <以我國法造沈菜及醬 賣此資生云 能爲我國語>
- 김형수. 한국김치 세계화 전략. 식품저장과 가공산업 4: 40-45 (2005)
- 박성훈. 김치산업의 현황과 전망. 식품산업과 영양 24: 1-8 (2019)
- 박완수. 김치산업의 현황과 발전방향. 식품과학과 산업 53: 162-182 (2020)
- 서혜영. 김치산업 현황과 전망. 식품저장과 가공산업 13: 48-54 (2014)
- 신동화, 구영조. 김치산업의 현황과 전망. 식품과학 21: 4-11 (1988)
- 이용선, 박규은. 김치산업의 중장기 발전전략. 한국농촌경제연구원 연구보고 R633-3 (2011)
- 임득열. 김치 산업의 현황과 문제점. 식품과학과 산업 24: 54-56 (1991)
- 정우섭. 김치산업의 문제점과 발전방향. 식품산업과 영양 1: 15-21 (1996)
- 조재선. 김치산업의 발달사. 식품과학과 산업 49: 70-81 (2016)
- 한응수, 석문식. 김치공장의 배추절임공정 개선. 식품산업과 영양 1: 50-70 (1996)
- 한응수. 절임배추를 키우자. 동아일보 1996년 3월 15일
- 관세청. 수출입무역통계 (2020)
- 농림축산식품부. 시설채소 온실현황 및 채소류 생산실적 (2020)
- 서울특별시농수산식품공사. 품목별 가격정보 (2020)
- 세계김치연구소. 2018 김치산업동향 (2019)
- 식품의약품안전처. 식품 및 식품첨가물 생산실적 (2020)
- 식품저널. 식품유통연감 (2020)
- 한국농수산식품유통공사. 2019 식품산업 원료소비 실태조사 (2020)
- 해양수산부. 해양수산통계보고 (2020)