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조생종 추석용 단감 '초시' 육성

'Chosi', Early Maturing Sweet Persimmon (Diospyros kaki Thunb.) for 'Chuseok'

  • 마경복 (국립원예특작과학원 배연구소) ;
  • 조광식 (국립원예특작과학원 배연구소) ;
  • 강삼석 (국립원예특작과학원 배연구소) ;
  • 김윤경 (국립원예특작과학원 배연구소) ;
  • 황해성 (국립원예특작과학원 과수과) ;
  • 최장전 (국립원예특작과학원 배연구소) ;
  • 한점화 (국립원예특작과학원 과수과)
  • Ma, Kyeong-Bok (Pear Research Institute, National Institute of Horticultural & Herbal Science, RDA) ;
  • Cho, Kwang-Sik (Pear Research Institute, National Institute of Horticultural & Herbal Science, RDA) ;
  • Kang, Sam-Seok (Pear Research Institute, National Institute of Horticultural & Herbal Science, RDA) ;
  • Kim, Yoon-Kyeong (Pear Research Institute, National Institute of Horticultural & Herbal Science, RDA) ;
  • Hwang, Hae-Sung (Fruit Division, National Institute of Horticultural & Herbal Science, RDA) ;
  • Choi, Jang-Jeon (Pear Research Institute, National Institute of Horticultural & Herbal Science, RDA) ;
  • Han, Jeom-Hwa (Fruit Division, National Institute of Horticultural & Herbal Science, RDA)
  • 투고 : 2019.07.09
  • 심사 : 2019.08.29
  • 발행 : 2019.12.01

초록

조생종 추석용 품종을 육성하기 위해서 2000년 '조홍시'에 '서촌조생'을 교배하여 얻은 실생묘를 전라남도 영암군 소재 배연구소 교배육성 포장에 식재하였고 그 중에서 과실 특성이 우수한 '00-10-135' 계통을 1차 선발하여 검토한 결과, 연차간 변이가 적고 특성이 우수하여 최종 선발하여 '초시'로 명명하였다. 과실의 숙기는 9월 19일경으로 조생종이며, 평균 과중은 161 g이고, 당도는 15.3 °Bx이었으며, 과즙이 많고, 과육이 아삭하여 식미가 우수하다. 과형은 편원형이고 과피색은 오렌지색으로 외관이 수려하고, 과정부 열과, 과피미세균열 등 생리장해가 발생하지 않아 재배관리가 쉽다(등록번호: 제7075호).

A persimmon (Diospyros kaki L. Thunb.) cultivar, 'Chosi', which was a cross between 'Johongsi' and 'Nishimurawase' in 2000, was finally selected in 2010. 'Chosi' persimmon fruits were harvested in Sept. 19 in Naju, with a medium fruit size of 161 g, on average, and high soluble solids of approximately 15.3 °Bx. The flesh tastes good, with a crispy texture, and the juice is rich. The shape of the fruit is round oblate, and the skin color is orange; the appearance is graceful. Physiological disorders, such as stylar-end cracking or skin fine cracking, rarely occur in this cultivar. (Registration No. 7075)

키워드

과제정보

본 논문은 농촌진흥청 시험연구사업(과제번호: PJ01139101)의 지원에 의해 이루어진 것임.