References
- CJ website (http://www.cj.net/cj_introduction/origin/origin.asp)
- Daesang hompage (http://www.daesang.co.kr/; https://www.daesang.com)
- Daesang website (https://namu.wiki/w/Daesang Group) https://www.wipson.com
- Kinoshita S, Nakayama K and Akita S, Taxonomic study of glutamic acid accumulating bacteria, Micrococcus glutamicus, nov. sp., Bull. Agr. Chem. Soc. Japan: 22, 176-185 (1958) https://doi.org/10.1271/bbb1924.22.176
- Liebl W, Int. J. Syst. Bacteriol: 41, 255-260 (1991) https://doi.org/10.1099/00207713-41-2-255
- Lim BS, Biotechnology in Korea, International Industrial Biotechnology (Cambridge University Press): 8(6), 10-16 (1988)
- Lim BS, Present status of safety assessment on world food additives, J. Korean Soc. Food Nutr.: 19(5), 468-482 (1990)
- Suh WS, Lim BS, Chun M and Sernetz M, Immobilization of Nuclease P1 from P. citrinum and Production of 5'-nucleotides by a Bioreactor, Korean Biochemical Journal: 20(1), 17-23 (1987)
- Utaka S: J. Bacteriol: 79, 754-755 (1960) https://doi.org/10.1128/JB.79.5.754-755.1960
- Utaka S, L-Glutamic acid fermentation, Fementation Handbook, p.143, Bioindustry Association, Japan, 2002
- UN(WHO.FAO), JECFA Report, 1987
- Websites for microbial genomics (www.ecocyc.org; www.genomead.jp/keggl; www.ncbi.nih.gov/COG; www.ddbj.nig.ac.jp; www.ebi.ac.uk/arrayexpress)
- 농수축산신문 편집부, 한국식품연감(2001-2005)+(2004-2014) (필자종합)
- 농수축산신문 편집부, 조미료(2002-2006)(2007)
- 농수축산신문 편집부, 조미료(2012-2014) (2015)
- 무역협회: '발효조미료 수출입동향'(2012-2014) (2015)
- 백헌석.최혜림.냉면열전: 담백하고 시원한 한국인의 소울 푸드 (2014)
- 서울미원(주), 조미료의 제조기술과 지식, 미원중앙연구소 (1983)
- 식품의약품안전처, 식품 및 식품첨가물 생산실적(2002-2017) (2018)
- 신명교.이세영.임번삼.전문진, Coryneform bacteria의 원형질체 형성, 재생 및 융합에 관한 연구, 한국미생물학회지: 22(3), 175-181 (1984)
- 임번삼, 핵산공업의 현황과 전망 (5'-ribonucleotide를 중심으로), 식품과학: 12(2), 39-43 (1979)
- 임번삼, 우리나라 발효조미료공업의 발달사(MSG와 핵산계조미료를 중심으로), 한국식문화학회지: 2(1), 9-16 (1987)
- 임번삼, 아미노산 발효공업의 연구개발 현황: 한국식품과학회 창립20 주년기념심포지엄, 93-163 (1988)
- 임번삼, 세계식품첨가물의 안전성평가 현황, 한국영양식량학회20주년 기념학술발표대회, 효성여대, 대구 (1990)
- 임번삼, 우리나라 조미료산업의 현황. 한국식생활문화학회지: 5(3), 399-414 (1990)
- 임번삼, 생물산업의 변천 및 전망, 한국미생물.생명공학회30년사 (1973-2003), 327-330(2003)
- 임번삼, 아미노산발효공업, 기술동향보고서-1, KISTI (2002)
- 임번삼, 핵산조미료공업, 기술동향보고서-2, 31, KISTI (2002)
- 임번삼, 핵산발효공업, 기술동향보고서-3, KISTI (2003)
- 임번삼, 아미노산생산 균주의 개량, 기술동향보고서-4, KISTI (2003)
- 임번삼, 핵산관련물질의 생산. 기술동향보고서-8, 25-27, KISTI (2003)
- 임번삼, 발효산업의 현황과 발전방향, 기술동향보고서-9, KISTI (2004)
- 임번삼, 아미노산제조기술 동향, MOST/KISTI (2005)
- 통계청, 무역통계월보(1991-2000); (1994-2004) (필자 종합)
- 통계청, 무역통계월보(2002-2006)(2007)
- 통계청, 무역통계월보 (2001-2011) (2012)
- 특허청: 핵산조미료의 제조방법(2001)