돼지 종돈, 사료 및 시설에 따른 정육율 및 도체특성 조사

A Study on the Characteristics of the Pig Carcass and Lean Percent according to the Breeding Pigs, Feed, and Facility

  • 장세헌 (축산물품질평가원 대구경북지원) ;
  • 임원호 (축산물품질평가원 대구경북지원) ;
  • 서명인 (축산물품질평가원 대구경북지원) ;
  • 소병헌 (축산물품질평가원 대구경북지원) ;
  • 노이현 (축산물품질평가원 대구경북지원) ;
  • 박진목 (축산물품질평가원 대구경북지원) ;
  • 서병부 (대구대학교 생명환경대학)
  • Jang, Se-Heon (Korea Institute for Animal Products Quality Evaluation) ;
  • Lim, Won-Ho (Korea Institute for Animal Products Quality Evaluation) ;
  • Seo, Myung-In (Korea Institute for Animal Products Quality Evaluation) ;
  • So, Byung-Hun (Korea Institute for Animal Products Quality Evaluation) ;
  • Noh, Yi-Hyun (Korea Institute for Animal Products Quality Evaluation) ;
  • Park, Jin-Mok (Korea Institute for Animal Products Quality Evaluation) ;
  • Seo, Byoung Boo (Department of Animal Resources, Daegu University)
  • 발행 : 2018.05.23

초록

키워드

참고문헌

  1. Hong KC, Kin BC, Son YS, Kom BK. 2001. Effects of the mating system on fattening performance and meat quality in 21 commercial pigs, Journal of Animal Science & Technology 43:139-148.
  2. Hyun J, Ellis M, Riskowski G, Johnson RW. 1998. Growth performance on pigs subjected to multiple concurrent environmental stressors. J. Anim. Sci 76:721-727. https://doi.org/10.2527/1998.763721x
  3. Jin SK, Kim IS, Hur SJ, Kim SJ, Jeong KJ. 2006, The influence of pig breeds on qualities of loin. Journal of Animal Science & Technology 48:747-758. https://doi.org/10.5187/JAST.2006.48.5.747
  4. Warriss PD, Brown SN, Edwards JE, Knowles TG. 1996. Effect of lairage time on level of EU seminar. New imformation on welfare and meat quality of pigs as related to handling, transport and lairage conditions. Mariencee, Germany. p. 163.
  5. Kauffman RG.1989. Eight perceptions about pork muscle quality. North American Swine Imporovement Conference, Toronro, Canada.
  6. 김동훈, 주선태, 이종문, 유영모, 박범영, 김용곤. 1996. 도살체중이 다른 돼지 도체의 거래정육을 추정에 관한 연구. 한국축산식품학회지 32(12):189.
  7. 김문철, 김규일, 양영훈, 김충남, 김훈. 2010. 돼지 사육밀도가 증체 및 도체특성에 미치는 영향, 축산시설환경 12(2): 51-60.
  8. 문홍길, 이성대, 정현정, 김영화, 박준철, 지상윤, 김종대, 권오섭, 김인철. 2008. 사료 중 단백질 수준 및 CLA(Conjugated Linoleic Acid) 첨가가 비육돈의 생산성 및 육질특성에 미치는 영향, 한국동물자원과학회지 50(5) 695-704.
  9. 박만종. 2010. 돼지 출하체중 증가의 타당성: 비육돈의 출하체중과 사료의 에너지 수준이 생산성과 도체의 품질 특성에 미치는 영향.
  10. 서광욱, 민병로, 최희철, 이대원. 2009. 양돈농가의 사육규모별 축사시설 분석. 축산시설환경 15(3):231-240.
  11. 송준익, 최동윤, 정종원, 양창범, 최홍림. 2004. 개방형과 무창형 육성비육돈사의 환기효율 비교, 동물자원지 46(3): 459-468.
  12. 이제룡, 하승호, 도창희, 이중동, 하영주, 정재두, 이진우, 이정일, 이진희. 2004. 고에너지 수준의 사료급여가 돈육 품질에 미치는 영향, Korean J Food Sci Ani Resour 24(3) pp. 209-215.
  13. 장세헌, 서명인, 임원호, 소병헌, 김학성, 윤성호. 2016. 돼지도체 자동판정기계(VCS2000) 정육율 조사.
  14. E+V사, 돼지도체 자동정육량 측정설비 및 한국형 산식 프로그램 개발 제안서.
  15. 국립축산과학원. 돼지고기 품질 향상과 사육환경 개선 사양기술.
  16. 농림축산식품부. 2016. 보도자료 "국민 1인당 육류 소비량 OECD 평균보다 적어".
  17. 월간 피그앤포크. 2010. 삼겹 부위 떡지방(과지방 삼겹)의 형성원인과 방지대책.
  18. 축산과학원. 2010. 돼지고기 품질 및 위생관리 지침서.