참고문헌
- 김영택, "조류 인플루엔자," 가정의학회지, 제25 권, 제2호, pp.91-96, 2004.
- T. M Ellis, R. B. Bousfield, and L. A. Bissett, "Investigation of outbreaks of highly pathogenic H5N1 avian influenza in waterfowl and wild birds in Hong Kong in late 2002," Avian Pathology, Vol.33, No.5, pp.492-505, 2004. https://doi.org/10.1080/03079450400003601
- M Gilbert, X Xiao, and P Chaitaweesub "Avian influenza, domestic ducks and rice agriculture in Thailand," Agriculture, ecosystems & environment, Vol.119, No.3_4, pp.409-415, 2007. https://doi.org/10.1016/j.agee.2006.09.001
- P. N. Dinh, H. T. Long, and N. T. Tien, "Risk factors for human infection with avian influenza A H5N1, Vietnam, 2004," Emerging infectious diseases, Vol.12, No.12, p.1841, 2006. https://doi.org/10.3201/eid1212.060829
- 모인필, "고병원성 조류인플루엔자의 역학적 특성과 국내 발생 동향," 한국위기관리논집, 제3권, 제2호, pp.30-37, 2007.
- 차춘남, 박은기, 정지윤, "자몽종자추출물, 구연산, 사과산 그리고 염화벤잘코늄을 주성분으로 하는 스프레이형 소독제의 조류인플루엔자바이러스에 대한 살바이러스 효과," 한국환경보건학회지, 제42권, 제4호, pp.266-273, 2016. https://doi.org/10.5668/JEHS.2016.42.4.266
- 송창선, 권지선, 이현정, "조류독감 방제전략," 한국가금학회지, 제31권, 제2호, pp.129-136, 2004.
- 대한양계협회, "되돌아본 고병원성조류인플루엔자 발자취," 월간양계, 제39권, 제10호, pp.82-85, 2007.
- 임동구, "조류인플루엔자 알고 대처하자-HPAI 예방을 위한 효과적인 방역," 월간양계, 제39권, 제1호, pp.102-106, 2007.
- 최창현, 김종성, 이명진, "조류인플루엔자 피해가 국가 경제에 미치는 영향," 한국방재학회논문집, 제17권, 제6호, pp.167-174, 2017.
- www.ytn.co.kr/_ln/0103_201101250928590713
- 윤병선, "육계사료 내 사료첨가제가 계육의 육질에 미치는 영향," 한국가금학회지, 제31권, 제3호, pp.193-198, 2004.
- 함숙경, 송태화, 짱광친, "육계의 성장 촉진을 위한 사료 첨가제로서의 희토," 한국가금학회지, 제 33권, 제3호, pp.233-238, 2006.
- 이종택, "사료첨가제 제조기술과 시장동향 분석," 한국콘텐츠학회 종합학술대회논문집, 제2014 권, 제11호, pp.409-410, 2014.
- 이장현, 권수민, 서상희, "안전한 닭고기 생산을 위한 고병원성 조류인플루엔자 A/H5N1에 항바이러스 효과를 가진 천연 사료첨가제의 탐색," 한국축산식품학회지, 제28권, 제4호, pp.512-516, 2008. https://doi.org/10.5851/KOSFA.2008.28.4.512
- 건국대학교, 고병원성 조류독감바이러스(AI) 방제용 기능성 사료첨가제 및 식품소재 개발, 농촌진흥청, 2011.
- 한국생명공학연구원, 조류 인플루엔자 예방용 사료 첨가제 및 식의학 생물소재 개발에 관한 연구, 농림축산식품부, 2014.
- 전성해, 박상성, 신영근, "자기조직화 지도와 매트릭스분석을 이용한 특허분석시스템의 공백기술 예측," 한국콘텐츠학회논문지, 제10권, 제2호, pp.297-304, 2010.
- 김방룡, 황성현, "특허 정보를 활용한 IT 유망기술 도출에 관한 연구," 한국통신학회논문지, 제34권, 제10C호, pp.1021-1030, 2009.
- 진희정, 이시우, "한의학 특허 동향 조사 : 한국 한의학연구원을 중심으로," 한국콘텐츠학회논문지, 제12권, 제6호, pp.223-229, 2012. https://doi.org/10.5392/JKCA.2012.12.06.223
- 전재헌, 이창섭, 이석준, "특허 네트워크 분석을 활용한 의료기기 분야에서의 핵심기술 도출," 경영과 정보연구, 제35권, 제2호, pp.221-254, 2016.
- 최지원, 김정은, 김수연, "특허지표를 통한 오미자 기술 동향 연구," 한국자원식물학회지, 제30권, 제4호, pp.466-474, 2017. https://doi.org/10.7732/KJPR.2017.30.4.466
- J. M. Song, K. H. Lee, and B. L. Seong, "Antiviral effect of catechins in green tea on influenza virus," Antiviral research, Vol.68, No.2, pp.66-74, 2005. https://doi.org/10.1016/j.antiviral.2005.06.010
- 김현진, 이중원, 김용두, "국내산 울금, 강황 및 보라울금의 항균활성과 항산화 효과," 한국식품저장유통학회지, 제18권, 제2호, pp.219-225, 2011. https://doi.org/10.11002/kjfp.2011.18.2.219
- 정연섭, 박성진, 박정현, "생강, 울금, 강황 추출 물의 항산화 효과, AChE 억제활성 및 GABA 함량," 한국식품영양과학회지, 제41권, 제10호, pp.1395-1401, 2012. https://doi.org/10.3746/JKFN.2012.41.10.1395
- 박성혁, 윤상학, 권영미, "진피(陳皮)의 염증 억제 효과," 한방재활의학과학회지, 제15권, 제1호, pp.25-37, 2005.
- 현재석, 강성명, 마힌다, "진귤 및 온주밀감 진피의 항산화 활성," 한국식품영양과학회지, 제39권, 제1호, pp.1-7, 2010. https://doi.org/10.3746/jkfn.2010.39.1.001
- 이승호, 주영승, "11종 패모(貝母)의 기원별 자연.약재상태 감별," 대한본초학회지, 제29권, 제6호, pp.133-140, 2014. https://doi.org/10.6116/KJH.2014.29.6.133.
- 정희재, 정승기, 이형구, "행인(杏仁)과 길경(桔 梗)이 Asthma model 내(內)의 Cytokine IL-4, IL-5, IL-6에 미치는 영향(影響)," 대한한방내과학회지, 제21권, 제1호, pp.31-38, 2000.
- 주창엽, 정희재, 정승기, "杏仁이 천식관련 chemokine 분비와 호산구 chemotaxis에 미치는 영향," 대한한방내과학회지, 제27권, 제1호, pp.208-220, 2006.
- 정일민, 백수봉, "황련 추출물로부터 항균활성물질의 분리 및 활성 검정," 분석과학, 제10권, 제2호, pp.153-159, 1997.
- 정영아, 김보애, 정재식, "황련(Coptis Radix)으로부터 분리된 물질의 항균효능 및 화장품 약리 활성에 대한 연구," 오일 및 응용과학학회지, 제 34권, 제2호, pp.271-279, 2017.
- 김영훈, 조우아, 천순주, "판람근(Isatis tinctoria L., 판람근(板藍根))추출물의 항산화활성 및 화장 품약리활성에 관한 연구," 대한본초학회지, 제22권, 제3호, pp.85-91, 2007.
- biz.chosun.com/site/data/html_dir/2013/04/17/2013041701162.html
- 이신지, 이명종 정지은, "원저 : 발효 금은화 및 황련의 유해균 억제 효과," 한방비만학회지, 제11 권, 제1호, pp.35-46, 2011.
- 이은방, 금혜정, "연교추출물의 일반 약리작용," 생약학회지, 제19권, 제4호, pp.262-269, 1988.
- 이종록, 조미정, 박상미, "감초 지표성분 분석법 확립 및 liquiritigenin의 함량 증대를 위한 감초의 수치에 관한 연구," 대한한의학방제학회, 제18권, 제1호, pp.145-154, 2010.
- 정일윤, "감마선 조사 황기의 기능성 및 화학적 성분에 대한 안정성 평가," 한국식품영양과학회지, 제34권, 제2호, pp.255-260, 2005. https://doi.org/10.3746/jkfn.2005.34.2.255
- 권상철, 최구희, 황종현, "황기 효소분해물 열수 추출액의 이화학적 특성 및 항산화 활성," 한국식품영양과학회지, 제39권, 제3호, pp.406-413, 2010. https://doi.org/10.3746/jkfn.2010.39.3.406
- 윤석빈, 한효상, 이영종, "황금(黃芩)이 LPS로 유 발된 Raw 264.7 Cells의 염증인자에 미치는 영향," 대한본초학회지, 제26권, 제2호, pp.75-81, 2010. https://doi.org/10.6116/KJH.2011.26.2.075
- 하유군, 최유경, "황금, 인동등 추출물 혼합의 항염효능에 관한 in vitro 연구," 동의생리병리학회지, 제28권, 제3호, pp.330-336, 2014.
- 육창수, 이형규, 박시우, "좁은잎산사나무 열매의 화학성분," 생약학회지, 제25권, 제4호, pp.328-335, 1994.