참고문헌
- 성재훈, 이혜진, "2017 국내외 친환경농산물 생산실태 및 시장전망," 한국농촌경제연구원, 정책연구보고 제39호, 2017.
- 김형열, 이보근, 임홍열, "유기농 야채의 무기물 및 비타민 함량," 한국식품저장유통학회지, 제11권, 제3호, pp.424-429, 2004.
- 성종환, 박성균, 박은미, 김한수, 김동섭, 정헌식, "유기농 배추의 영양 및 기능성 성분 함량," 한국식품저장유통학회지, 제13권, 제5호, pp.655-660, 2006.
- 이헌철, 박원규, 이용석, Fu siao bin, 정헌식, 최종욱, "유기농포도를 이용한 포도주 제조시 품질특성 비교," 한국식품저장유통학회 학술대회, pp.2-34, 2006.
- 강종헌, 정한진, "유기농 쇠고기에 대한 신념, 주관적 규범, 도덕관념과 태도가 소비 의도에 미치는 영향 평가," 학국식생활문화학회지, 제23권, 제4호, pp.301-307, 2008.
- 서보원, "구매경험에 따른 소비자의 식품 구매행동에 관한-연구- 유기농식품을 중심으로-," 식품유통연구, 제27권, 제1호, pp.19-39, 2010.
- 유소이, 윤하영, "유기농식품과 유전자재조합 식품의 소비자태도와 구매행동 비교분석," 농업경영.정책연구, 제35권, 제1호, pp.141-164, 2008.
- D. Pearson and M. C. Jung, "Requirements for Meeting Consumer Expectations to Expand the Market for Organic Products," Korean Journal of Organic Agriculture, Vol.20, No.4, pp.491-502, 2012. https://doi.org/10.11625/KJOA.2012.20.4.491
- 김경희, 박덕병, "녹차 소비자의 추구편익과 만족, 충성도의 구조관계: 연령의 조절효과," 한국식생활문화학회지, 제26권, 제4호, pp.314-322, 2011.
- R. A. Matthews, C. A. Bulger, and J. L. Barnes-Farrell, "Work social supports, role stressors, and work-family conflict: the moderating effect of age," Journal of Vocational Behavior, Vol.76, pp.78-90, 2010. https://doi.org/10.1016/j.jvb.2009.06.011
- B. Wansink, M. M. Cheney, and N. Chan, "Exploring comfort food preferences across age and gender," Physiology & Behavior, Vol.79, pp.739-747, 2003. https://doi.org/10.1016/S0031-9384(03)00203-8
- G. M. Chryssohoidis and A. Krystallis, "Organic consumers' personal values research: Testing and validation the list of values (LOV) scale and implementing a value-based segmentation task," Food Quality and Preference, Vol.16, pp.585-599, 2005. https://doi.org/10.1016/j.foodqual.2005.01.003
- G. C. Harper and A. Makatouni, "Consumer perception of organic food production and farm animal welfare," British Food Journal, Vol.104, No.3, pp.287-299, 2002. https://doi.org/10.1108/00070700210425723
- R. Zanoli and S. Naspetti, "Consumer motivations in the purchase of organic food," British Food Journal, Vol.104, No.8, pp.643-653, 2002. https://doi.org/10.1108/00070700210425930
- M. Saher, M. Lindeman, and U. K. Hursti, "Attitude towards genetically modified and organic foods," Appetite, Vol.46, No.3, pp.324-331, 2006. https://doi.org/10.1016/j.appet.2006.01.015
- L. Radder and R. Roux, "Factors affecting food choice in relation to venison: A South African example," Meat Science, Vol.71, pp.583-589, 2005. https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2005.05.003
- C. Fotopoulos and A. Krystallis, "Organic product avoidance: Reasons for rejection and potential buyers' identification in a countrywide survey," British Food Journal, Vol.104, No.3, pp.233-265, 2002. https://doi.org/10.1108/00070700210425697
- P. O'Donovan and M. McCarthy, "Irish consumer preference for organic meat," British Food Journal, Vol.104, No.3, pp.353-370, 2002. https://doi.org/10.1108/00070700210425778
- L. Wadolowska, M. Danowska-Oziewicz, B. Stewart-Knox, and M. D. Vaz de Almeida, "Differences between older and younger Poles in functional food consumption, awareness of metabolic syndrome risk and perceived barriers to health improvement," Food Policy, Vol.34, pp.311-318, 2009. https://doi.org/10.1016/j.foodpol.2009.02.006
- 온정, 김정희, "성인의 연령에 따른 건강기능식품 섭취실태와 정보 요구도 분석," 대한지역사회영양학회지, 제17권, 제1호, pp.26-37, 2012. https://doi.org/10.5720/kjcn.2012.17.1.26
- 정혜경, 이해영, "우리나라 일부지역 연령대별 건강기능식품 이용 실태," 대한영양사협회 학술지, 제17권, 제2호, pp.190-205, 2011.
- 김혜영, 이미라, 김현경, 안정하, 김미경, 홍순근, 김미정, "유전자재조합식품에 대한 성별, 연령별 소비자의 인지도 조사," 한국식생활문화학회, 제26권, 제4호, pp.331-343, 2011.
- 김성용, "식품 소비지출의 다양성 변화에 대한 연령-세대-연도 효과 분석," 농촌경제, 제33권, 제1호, pp.21-39, 2010.
- 김창길, 이상건, "지역단위 친환경농업 발전계획수립: 전북 진안군 사례," 농촌경제, 제32권, 제1호, pp.63-87, 2009.
- 윤석원, 박영복, "유기농산물 소비실태 및 소비자 분석," 한국유기농학회, pp.35-52, 2000.
- B. W. Suh, A. Eves, and M. Lumbers, "Consumers' Attitude and Understanding of Organic Food," Journal of Foodservice Business Research, Vol.15, No.1, pp.49-63, 2012. https://doi.org/10.1080/15378020.2012.650524
- 박헌진, 정진우, "한국전통음식의 향후 연령별 인식차이에 관한 연구," 호텔관광연구, 제14권, 제2호, pp.132-144, 2012.
- J. F. Hair, W. C. Black, B. J. Babin, R. E. Anderson, and R. L. Tatham, "Multivariate Data Analysis, 6th ed.," New Jersey: Prentice-Hall International, Inc .2006.
- 이재욱, 신승헌, 류미라, 김종연, 예미경, "한국인에서 노화에 의한 미각 역치의 변화," Otorhinolaryngology-Head and Neck Surgery, 제56권, pp.286-290, 2013.
- 장지연, 호정화, "취업자 평균 은퇴연령의 변화와 인구특성별 차이," 노동정책연구, 제2권, 제2호, pp.1-21, 2002.
- KOSIS, "내 통계-가정별 성비, 인구성장률, 인구구조, 부양비, 노령화지수, 중위연령, 평균연령," 2014. http://kosis.kr
- 고성희, "식생활 라이프스타일에 따른 외식업체 배달서비스의 품질 지각 및 만족도 연구," 한국콘텐츠학회논문지, 제14권, 제8호, pp.406-415, 2014. https://doi.org/10.5392/JKCA.2014.14.08.406
- 은영란, 유영진, "외식소비자의 소비가치와 주관적 규범이 소셜커머스 이용의도에 미치는 영향," 한국콘텐츠학회논문지, 제16권, 제10호, pp.130-139, 2016. https://doi.org/10.5392/JKCA.2016.16.10.130
- 이현주, "자아초월 가치가 유기농 식품 소비의 혜택에 관한 태도와 소비의도에 미치는 영향," 소비자학연구, 제28권, 제4호, pp.115-188, 2017.