DOI QR코드

DOI QR Code

외식마케팅을 위한 소비자의 지각된 편익과 만족과의 관계 -유기농 식품을 중심으로-

A Study of the Relationship between Consumers' Perceived Benefits and Satisfactions for Foodservice Marketing -Focusing on Organic foods-

  • 강신영 (우송정보대학교 글로벌호텔외식과) ;
  • 김경배 (광운대학교 정보과학교육원 호텔외식전공) ;
  • 서보원 (경희사이버대학교 외식조리경영학과)
  • 투고 : 2017.11.14
  • 심사 : 2018.01.29
  • 발행 : 2018.02.28

초록

웰빙과 유기농식품에 대한 관심이 증가됨에 따라 유기농식품의 시장도 지속적으로 성장하고 있다. 이에, 외식시장에서의 유기농식품에 대한 연구가 꾸준히 진행되어 오고 있으나 대부분의 연구는 유기농식품의 영양학적 분야에 대한 연구가 주를 이루고 있다. 이에 본 연구는 소비자가 인지하는 유기농 식품의 편익과 만족도 연구를 위해 서울의 백화점 및 마트 일대에서 편의표본추출방법으로 314부를 설문하여 최종 분석을 하였으며, 특히 고연령층과 저연령층으로 구분하여 연령별로 인지하는 편익과 만족도에 미치는 영향을 분석하였다. 연구 결과 신체적, 지역적 편익은 저연령 및 고연령층 모두 만족도에 영향을 미치고 있는 것으로 분석되었고, 감각적 편익은 저연령층에는 만족도에 부정적인 영향을 미치는 것으로 나타났다. 또한, 가계경제적 편익의 경우는 고연령층의 유기농식품 만족도에 부정적 영향을 미치는 것으로 나타났다. 본 연구는 연령의 그룹에 따라 유기농식품 구매를 통한 편익이 만족도에 미치는 영향을 분석하여 점차 확대되어가고 있는 유기농식품 시장의 마케팅 시장을 세분화하고 전략의 방향을 결정하는데 기여할 수 있다.

With increasing numbers of consumers' concerned about their health and well-being life, interest in organic food has increased. Although there are some studies related to organic food in Korea, most organic food research has been in field of nutrition of organic food. This study aimed to find the relationship between consumers' perceived benefits and satisfactions towards organic food and to compare differences amongst ages. As the results, physical benefit and social benefit were found to have a positively significant influence on both young and old age groups' satisfaction toward organic food. Sensory benefit had a negatively influence on young age group's satisfaction, however, it was not found to have a significant influence on old age groups' satisfaction. Family economic benefit had a negatively influence on old age group's satisfaction, in contrast, family economic benefit was not found to have a significant influence on young age groups' satisfaction about organic food. Thus, the result indicated that there were significant differences between young and old age groups.

키워드

참고문헌

  1. 성재훈, 이혜진, "2017 국내외 친환경농산물 생산실태 및 시장전망," 한국농촌경제연구원, 정책연구보고 제39호, 2017.
  2. 김형열, 이보근, 임홍열, "유기농 야채의 무기물 및 비타민 함량," 한국식품저장유통학회지, 제11권, 제3호, pp.424-429, 2004.
  3. 성종환, 박성균, 박은미, 김한수, 김동섭, 정헌식, "유기농 배추의 영양 및 기능성 성분 함량," 한국식품저장유통학회지, 제13권, 제5호, pp.655-660, 2006.
  4. 이헌철, 박원규, 이용석, Fu siao bin, 정헌식, 최종욱, "유기농포도를 이용한 포도주 제조시 품질특성 비교," 한국식품저장유통학회 학술대회, pp.2-34, 2006.
  5. 강종헌, 정한진, "유기농 쇠고기에 대한 신념, 주관적 규범, 도덕관념과 태도가 소비 의도에 미치는 영향 평가," 학국식생활문화학회지, 제23권, 제4호, pp.301-307, 2008.
  6. 서보원, "구매경험에 따른 소비자의 식품 구매행동에 관한-연구- 유기농식품을 중심으로-," 식품유통연구, 제27권, 제1호, pp.19-39, 2010.
  7. 유소이, 윤하영, "유기농식품과 유전자재조합 식품의 소비자태도와 구매행동 비교분석," 농업경영.정책연구, 제35권, 제1호, pp.141-164, 2008.
  8. D. Pearson and M. C. Jung, "Requirements for Meeting Consumer Expectations to Expand the Market for Organic Products," Korean Journal of Organic Agriculture, Vol.20, No.4, pp.491-502, 2012. https://doi.org/10.11625/KJOA.2012.20.4.491
  9. 김경희, 박덕병, "녹차 소비자의 추구편익과 만족, 충성도의 구조관계: 연령의 조절효과," 한국식생활문화학회지, 제26권, 제4호, pp.314-322, 2011.
  10. R. A. Matthews, C. A. Bulger, and J. L. Barnes-Farrell, "Work social supports, role stressors, and work-family conflict: the moderating effect of age," Journal of Vocational Behavior, Vol.76, pp.78-90, 2010. https://doi.org/10.1016/j.jvb.2009.06.011
  11. B. Wansink, M. M. Cheney, and N. Chan, "Exploring comfort food preferences across age and gender," Physiology & Behavior, Vol.79, pp.739-747, 2003. https://doi.org/10.1016/S0031-9384(03)00203-8
  12. G. M. Chryssohoidis and A. Krystallis, "Organic consumers' personal values research: Testing and validation the list of values (LOV) scale and implementing a value-based segmentation task," Food Quality and Preference, Vol.16, pp.585-599, 2005. https://doi.org/10.1016/j.foodqual.2005.01.003
  13. G. C. Harper and A. Makatouni, "Consumer perception of organic food production and farm animal welfare," British Food Journal, Vol.104, No.3, pp.287-299, 2002. https://doi.org/10.1108/00070700210425723
  14. R. Zanoli and S. Naspetti, "Consumer motivations in the purchase of organic food," British Food Journal, Vol.104, No.8, pp.643-653, 2002. https://doi.org/10.1108/00070700210425930
  15. M. Saher, M. Lindeman, and U. K. Hursti, "Attitude towards genetically modified and organic foods," Appetite, Vol.46, No.3, pp.324-331, 2006. https://doi.org/10.1016/j.appet.2006.01.015
  16. L. Radder and R. Roux, "Factors affecting food choice in relation to venison: A South African example," Meat Science, Vol.71, pp.583-589, 2005. https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2005.05.003
  17. C. Fotopoulos and A. Krystallis, "Organic product avoidance: Reasons for rejection and potential buyers' identification in a countrywide survey," British Food Journal, Vol.104, No.3, pp.233-265, 2002. https://doi.org/10.1108/00070700210425697
  18. P. O'Donovan and M. McCarthy, "Irish consumer preference for organic meat," British Food Journal, Vol.104, No.3, pp.353-370, 2002. https://doi.org/10.1108/00070700210425778
  19. L. Wadolowska, M. Danowska-Oziewicz, B. Stewart-Knox, and M. D. Vaz de Almeida, "Differences between older and younger Poles in functional food consumption, awareness of metabolic syndrome risk and perceived barriers to health improvement," Food Policy, Vol.34, pp.311-318, 2009. https://doi.org/10.1016/j.foodpol.2009.02.006
  20. 온정, 김정희, "성인의 연령에 따른 건강기능식품 섭취실태와 정보 요구도 분석," 대한지역사회영양학회지, 제17권, 제1호, pp.26-37, 2012. https://doi.org/10.5720/kjcn.2012.17.1.26
  21. 정혜경, 이해영, "우리나라 일부지역 연령대별 건강기능식품 이용 실태," 대한영양사협회 학술지, 제17권, 제2호, pp.190-205, 2011.
  22. 김혜영, 이미라, 김현경, 안정하, 김미경, 홍순근, 김미정, "유전자재조합식품에 대한 성별, 연령별 소비자의 인지도 조사," 한국식생활문화학회, 제26권, 제4호, pp.331-343, 2011.
  23. 김성용, "식품 소비지출의 다양성 변화에 대한 연령-세대-연도 효과 분석," 농촌경제, 제33권, 제1호, pp.21-39, 2010.
  24. 김창길, 이상건, "지역단위 친환경농업 발전계획수립: 전북 진안군 사례," 농촌경제, 제32권, 제1호, pp.63-87, 2009.
  25. 윤석원, 박영복, "유기농산물 소비실태 및 소비자 분석," 한국유기농학회, pp.35-52, 2000.
  26. B. W. Suh, A. Eves, and M. Lumbers, "Consumers' Attitude and Understanding of Organic Food," Journal of Foodservice Business Research, Vol.15, No.1, pp.49-63, 2012. https://doi.org/10.1080/15378020.2012.650524
  27. 박헌진, 정진우, "한국전통음식의 향후 연령별 인식차이에 관한 연구," 호텔관광연구, 제14권, 제2호, pp.132-144, 2012.
  28. J. F. Hair, W. C. Black, B. J. Babin, R. E. Anderson, and R. L. Tatham, "Multivariate Data Analysis, 6th ed.," New Jersey: Prentice-Hall International, Inc .2006.
  29. 이재욱, 신승헌, 류미라, 김종연, 예미경, "한국인에서 노화에 의한 미각 역치의 변화," Otorhinolaryngology-Head and Neck Surgery, 제56권, pp.286-290, 2013.
  30. 장지연, 호정화, "취업자 평균 은퇴연령의 변화와 인구특성별 차이," 노동정책연구, 제2권, 제2호, pp.1-21, 2002.
  31. KOSIS, "내 통계-가정별 성비, 인구성장률, 인구구조, 부양비, 노령화지수, 중위연령, 평균연령," 2014. http://kosis.kr
  32. 고성희, "식생활 라이프스타일에 따른 외식업체 배달서비스의 품질 지각 및 만족도 연구," 한국콘텐츠학회논문지, 제14권, 제8호, pp.406-415, 2014. https://doi.org/10.5392/JKCA.2014.14.08.406
  33. 은영란, 유영진, "외식소비자의 소비가치와 주관적 규범이 소셜커머스 이용의도에 미치는 영향," 한국콘텐츠학회논문지, 제16권, 제10호, pp.130-139, 2016. https://doi.org/10.5392/JKCA.2016.16.10.130
  34. 이현주, "자아초월 가치가 유기농 식품 소비의 혜택에 관한 태도와 소비의도에 미치는 영향," 소비자학연구, 제28권, 제4호, pp.115-188, 2017.