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Effects of Soil Water on Soil Environment and Yield of Helianthus tuberosus

토양수분이 돼지감자(Helianthus tuberosus L.)의 토양환경과 수량에 미치는 영향

  • Yang, C.J. (Youngsin Farm) ;
  • Han, S.J. (Korea National Open University Dept of Agricultural Biology) ;
  • Chang, K.J. (Korea National College of Agriculture and Fisheries)
  • 양철종 (영신농장) ;
  • 한상준 (한국방송통신대학교 농업생명과학과) ;
  • 장광진 (한국농수산대학 특용작물학과)
  • Published : 2017.06.30

Abstract

This study aimed to determine the effect of organic matter content and water condition in soil on yield and sugar content of two varieties of Helianthus tuberosus. The plants were grown with high and low organic soil either under irrigation or no irrigation. In result, the yield of Helianthus tuberosus was higher about 7kg in soil with high organic matter than in soil with low organic matter, while it was higher about 11kg under the irrigation than under no irrigation. The yield of white variety was higher about 9kg than that of purple variety. Under the irrigation, a 12kg and 9kg of higher yields were observed in the soil with high and low organic matter content, respectively, than under no irrigation.

본 실험은 토양 수분이 토양 환경을 개선하고 유기물이 높은 토양과 유기물이 낮은 토양에서의 돼지감자(Jerusalem artichoke) 관수 처리와 무처리 및 백색종과 자색종에서 모종과 구근의 정식 형태에 따른 수량차이를 확인 하였다. 1. 돼지감자의 유기물 함량이 높은 토양과 유기물 함량이 낮은 토양의 수량비교는 유기물 함량이 높은 토양에서 증가를 확인하였다. 관수처리와 무관수 처리사이의 비교수량에서 관수처리에서 증가를 확인하였다. 모종정식과 구근정식사이의 수량비교에서 모종정식 처리에서 수량증가를 확인한 유의성을 나타내었다. 백색종과 자색종의 수량비교에서 백색종에서 수량 증가를 확인하였다. 2. 유기물 함량이 높은 토양에서의 관수와 무관수 사이의 수량비교는 관수처리에서 높은 수량을 확인하였다. 모종과 구근의 비교수량은 모종정식에서 수량이 증가하였다. 백색종과 자색종 사이의 비교수량에서 백색종에서 수량이 증가하였다. 3. 유기물 함량이 낮은 토양 안에서의 관수처리와 무 처리사이의 비교수량은 관수 처리에서 수량이 증가하였다. 모종과 구근정식사이의 비교수량은 모종정식에서 수량이 증가한 유의성을 나타내었다. 백색종과 자색종 정식사이의 비교 수량은 백색종 정식에서 수량이 증가하였다.

Keywords

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