베이비부머 소비자의 온라인을 통한 외식정보채널유형 선택에 관한 연구
Study on the Type of Selecting Channels through the On-Line about Restaurant Information by Baby Boomer Consumers
- 최수지 (숭실사이버대학교 외식창업경영학과)
- Choi, Soo Ji (Dept. of Restaurant Industry Business Administration, Korea Soongsil Cyber University)
- 투고 : 2016.05.30
- 심사 : 2016.07.25
- 발행 : 2016.08.30
초록
본 연구는 베이비부머 외식소비자가 온라인을 활용한 외식정보를 탐색 시 1)군집에 따른 인구통계학적 특성의 차이 2)군집별 온라인 채널 선택유형의 차이를 분석하고자 하는데 목적이 있다. 본 연구에서는 최근 3개월 내 온라인 채널을 활용해 외식정보를 탐색한 수도권지역에 거주하는 베이비부머 외식소비자 총 280명을 대상으로 2016년 4월15일부터 4월 30일까지 조사하였다. 실증분석을 위해 빈도분석, 요인분석, 군집분석과 교차분석을 실시하였다. 요인분석결과 온라인 활용속성은 3개의 요인, 정보 유용성 몰입, 온라인 주도활동과 습관이 도출되었다. 요인분석을 바탕으로 베이비부머 소비자를 군집분석 하였다. 4개의 군집으로 온라인 적극활용형, 습관형, 온라인 주도 활동형과 소극활용형으로 세분화되었다. 군집별 인구통계학적 특성은 성별과 월평균소득에 유의미한 차이를 나타냈다. 개인형 온라인 채널에서 4개의 군집 모두 개인블로그, 페이스북, 트위터 순으로 선택하였다. 기업형 온라인 채널에서는 온라인 적극활용형과 습관형은 외식업체 공식홈페이지. 공식블로그, 공식페이스북, 공식트위터 순으로 선택하였다. 온라인 주도 활동형과 소극활용형은 외식업체 공식홈페이지. 공식블로그, 공식트위터, 공식페이스북 순으로 선택하였다. 또한 시사점과 향후도 논의하였다.
The purpose of this study was to analyze to 1) the differences according to demographic characteristics 2) select the type-specific communities online channels of the baby boomer customers group, who ever search for restaurant information through on-line for the previous three months. The study was based on a total of 280 samples obtained from on-line networking service users in a metropolitan area from April 15 to 30, 2016. The major findings are as follows. The data were analysed using frequency, factor analysis, cluster analysis and