친환경 농업 - UV-C처리에 따른 마늘의 기능성 성분 증진 효과

  • 박미희 (국립원예특작과학원 저장유통연구팀)
  • Published : 2015.07.31

Abstract

일반적으로 식물은 생장 중에 많은 양의 생체 방어 물질이 자체적으로 생성되지만, 건실한 성장 후에 생체 방어 물질은 급격하게 소멸되거나 감소한다. 이에 식물체에 저농도 자외선(Ultraviolet(UV) Radiation)을 처리하면 스트레스 또는 DNA의 손상이 유도되며 이에 대응하여 식물체는 항상성(Homeoslasis)을 유지하기 위한 긍적적인 변화를 일으킨다. 농촌진흥청에서는 마늘에 저농도 자외선을 처리해 저장성 기능성 성분을 높이는 기술을 개발했다.

Keywords