초록
느타리버섯 생육단계별 호흡량을 측정한 결과, 균사배양 초기는 850cc병 16병(1밧트)에서 1분당 호흡량이 184.75ppm이며 1병당 11.55ppm/min.이고 1시간에 692.8ppm/1병이므로 배양실에 2500병이 있다면 173,203ppm/1시간의 이산화탄소가 발생한다. 그러므로 배양초기에 배양 실내 적정 이산화탄소함량인 600±100ppm으로 맞추기 위해서는 신선한 공기가 배양실로 얼마만큼 유입되어야 하는가를 계산식으로 나타낼 수 있다. 균사배양 중기는 850cc병 16병(1밧트)에서 1분당 호흡량이 185.8ppm이며 1병당 11.62ppm/min.으로 배양초기보다 호흡량이 약간 많다가 배양이 진행된에 따라 호흡량이 감소하였다. 버섯생육초기는 850cc병 16병(1밧트)에서 1분당 호흡량이 154.5ppm이며 1병당 9.66ppm/min.이고 1시간에 579.4ppm/1병이다. 버섯생육중기단계는 850cc병 16병(1밧트)에서 1분당 호흡량이 148.1ppm이며 1병당 9.26ppm/min.이고 1시간에 555.4ppm/1병이다. 버섯생육말기단계는 850cc병 16병(1밧트)에서 1분당 호흡량이 157.1ppm이며 1병당 9.82ppm/min.이고 1시간에 589.1ppm/1병이다. 버섯 수확 후 단계는 850cc병 16병(1밧트)에서 1분당 호흡량이 101.6ppm이며 1병당 6.35ppm/min.이고 1시간에 381ppm/1병이다. 버섯 균사배양에서 생육, 수확단계까지 전체 경시적인 변화를 보면 배양초기와 중기에 가장 높고 점차 감소하다가 생육초기보다 말기 쪽이 조금씩 호흡량이 증가하다가 수확 후에 급속하게 감소하는 경향이었다.
The result of respiration amount on the growth step of P. ostreatus shows as follows. On the early and middle mycelial culture step, respiration amount per minute in the 16 bottles(850cc) maintained 184.75ppm, 185.8ppm respectively. Therefore we are able to calculate how much fresh air replace in the growth chamber for optimization optimal CO2 amount. This means early respiration amount was increased than middle a little on the proceeding mycelial culture. On the early, middle, last and post harvest growth step, the respiration amount per minute in the 16 bottles (850cc) maintained 154.5ppm, 148.1ppm, 157.1ppm and 101.6ppm respectively.