친환경농업 - 미생물 발효사료와 봉독을 활용한 생산성 향상 기술

  • 김두완 (농촌진흥청 국립축산과학원 축산자원개발부 양돈과)
  • 발행 : 2014.05.30

초록

가축사료에 항생제 사용이 전면 금지되고 친환경 축산물에 대한 소비자들의 관심이 높아지면서 축산농가에서는 자연스럽게 합성항생제를 대체하는 물질이나 기술에 대한 관심이 높아지고 있다. 최근 미생물과 봉독기술을 활용한 항생제 저감 돼지고기 생산모델을 양돈농가에 접목하여 생산성 향상과 고품질 친환경축산물 생산으로 소득이 증대한 사례가 있어 양돈농가에 소개하여 농가의 경영에 도움이 되었으면 한다.

키워드