Journal of Dairy Science and Biotechnology
- 제32권2호
- /
- Pages.111-119
- /
- 2014
- /
- 2733-4554(pISSN)
- /
- 2733-4562(eISSN)
유청과 표고버섯 추출물의 혼합 발효를 통한 기능성 음료 제조
Preparation of a Functional Drink by Mixed Fermentation of Oak Mushrooms Extract and Whey
- 양희선 ((재)임실치즈과학연구소) ;
- 조준희 ((재)임실치즈과학연구소) ;
- 최유진 ((재)임실치즈과학연구소) ;
-
정후길
((재)임실치즈과학연구소) ;
- 박태영 ((재)장흥군버섯산업연구원) ;
-
진성우
((재)장흥군버섯산업연구원) ;
-
최봉석
((재)장흥군버섯산업연구원) ;
-
서경순
((재)장흥군버섯산업연구원) ;
-
허창기
((재)임실치즈과학연구소)
- Yang, Hee-Sun (Imsil Research Institute of Cheese Science) ;
- Jo, Jun-Hee (Imsil Research Institute of Cheese Science) ;
- Choi, Yu-Jin (Imsil Research Institute of Cheese Science) ;
-
Jung, Hoo-Kil
(Imsil Research Institute of Cheese Science) ;
- Park, Tae-Young (Jangheung Research Institute for Mushroom Industry) ;
-
Jin, Seong-Woo
(Jangheung Research Institute for Mushroom Industry) ;
-
Choi, Bong-Suk
(Jangheung Research Institute for Mushroom Industry) ;
-
Seo, Kyoung-Sun
(Jangheung Research Institute for Mushroom Industry) ;
-
Huh, Chang-Ki
(Imsil Research Institute of Cheese Science)
- 투고 : 2014.11.04
- 심사 : 2014.12.05
- 발행 : 2014.12.31
초록
다양한 기능성을 갖는 유청과 표고버섯을 혼합한 기능성 음료를 개발해 유청의 활용 범위를 높이고자, 유청과 표고버섯을 혼합하여 유산균 발효를 시킨 다음, 발효 전 후 성분 비교, 항산화 활성 평가 및 관능검사 등을 실시한 결과는 다음과 같다. 표고버섯 첨가량에 따른 pH 변화는 버섯 첨가량이 증가할수록 약간 감소하는 경향을 보였으나, 시료구별 큰 유의적인 차이를 보이지 않았다. 산도는 표고버섯 첨가량이 증가할수록 높아지는 걸 확인하였다. 표고버섯 첨가 유청 발효액의 유산균수는
This study was carried out to investigate the quality characteristics and antioxidant activity of a functional drink prepared by mixed fermentation of oak mushroom extract and whey. As the ratio of oak mushroom extract increased, the pH value of the whey fermentative solution decreased proportionally, and the titratable acidity increased significantly. The number of lactic acid bacteria after 24 hours of culture was at a level of