References
- 최혜실, 문화산업과 스토리텔링, 다할미디어, 2007.
- 김기국, "<만화 짜장면>과 상상력의 스토리텔링", 기호학연구, 제29호, pp.64-97, 2011.
- 류은영, "내러티브와 스토리텔링", 인문콘텐츠학회, 제14호, pp.229-262, 2009.
- 김태욱, 노진화, 브랜드 스토리 마케팅 브랜드가 말하게 하라, 커뮤니케이션북스, 2012.
- 조태남, 스토리텔링과 문화마케팅, 경남대학교 출판부, 2012.
- 정숙, 스토리텔링으로 소통하라, 차림, 2011.
- 한혜원, 호모 나랜스, 살림, 2010.
- 김훈철, 브랜드스토리전략, 다산북스, 2011.
- 김지현, 진양호, "스토리텔링을 이용한 향토음식 발굴과 관광상품화 연구", 한국외식경영학회, 제11권, 제2호, pp.25-47, 2008.
- 김민경, 호텔 레스토랑 스토리텔링이 행동의도에 미치는 영향, 경기대학교 석사학위 논문, 2009.
- 최정숙, 박한식, "향토음식의 스토리텔링 적용 사례연구", 한국식생활문화학회지, 제24권, 제2호, pp.137-145, 2009.
- 김미혜, 정혜경, "스토리텔링을 통한 충남향토음식 개발 연구", 한국식생활문화학회지, 제25권, 제3호, pp.270-284, 2010.
- 최수웅, "요리만화의 스토리텔링 양상 연구", 인문콘텐츠학회, 제18호, pp.147-166, 2010.
- 박아름, 조미숙, "향토음식점의 스토리텔링이 구매행동에 미치는 영향", 한국식생활문화학회지, 제25권, 제6호, pp.764-769, 2010.
- 방인경, 관광특성화를 위한 향토음식 활용 방안, 숙명여자대학교 석사학위 논문, 2009.
- 김미혜, 정혜경, "문학 작품을 통한 향토 음식 콘텐츠 개발", 동아시아식생활학회, 제20권, 제5호, pp.639-654, 2010.
- 강재구, 이정학, "향토음식의 스토리텔링 인지여부에 따른 지각된 가치, 태도, 행동의도 간의 관계 연구", 관광레저연구, 제23권, 제1호, pp.317-334, 2011.
- 윤유석, 김미희, 안옥선, 강방훈, "이야기를 활용한 향토상품의 광고마케팅 방안", 농촌지도와 개발, 제18권, 제4호, pp.1051-1083, 2011.
- 윤영애, 향토음식의 스토리텔링이 브랜드인지도와 구매의도에 미치는 영향, 경기대학교 석사학위 논문, 2011.
- 김기홍, "음식 스토리텔링과 만화", 글로벌문화콘텐츠, 제8호, pp.25-55, 2012.
- 송영애, 전기흥, "향토음식의 스토리텔링이 브랜드 태도에 미치는 영향", 외식경영연구, 제15권, 제5호, pp.139-161, 2012.
- 이종수, "13세기 안동소주 브랜드 스토리텔링 마케팅", 2012 한국정책학회 하계학술대회 및 국제학술대회, pp.675-696, 2012.
- 이종수, "해항도시의 음식문화 비교 분석", 해항도시문화교섭학, 제6호, pp.89-123, 2012.
- 여호근, "광양 매실을 활용한 관광활성화 방안에 관한 연구", 식품과학과 산업, pp.10-19, 2012.
- 송영애, "국내 음식 스토리텔링 연구에 관한 이론적 고찰", 전주대학교 산업경영종합연구소, 제 32권, 제2호, pp.133-149, 2013.
- 윤덕노, 붕어빵에도 족보가 있다, 청보리, 2011.
- 김경훈, 뜻밖의 음식사, 오늘의 책, 2006.
- 송태희, 윤은숙, "우리나라 향토음식의 인지도에 관한 연구", 한국식품조리과학회지, 제11권, 제2호, pp.145-152, 1995.
- 이효지, 한국의 음식문화, 신광출판사, 1998.
- 정보상, 이동미, 윤규식, 정철훈, 문일식, 맛있는 경북여행, 상상출판, 2010.
- http://ko.wikipedia.org/wiki
- http://navercast.naver.com/contents
- KBS<한국인의 밥상> 제작팀, 한국인의 밥상, SEEDPAPER, 2011.
- 한복진, 우리가 정말 알아야할 우리음식 백가지, 현암사, 1999.
- 농수산식품부, aT, 맛있고 재미있는 한식 이야기, 2010.
- 최예정, 김성룡, 스토리텔링과 내러티브, 글누림, 2005.
- 송영애, "맛있는 스토리텔링의 기술", 2012 한국외식산업학회 추계학술대회발표, 2012.
- 이인화, 디지털 스토리텔링, 살림출판사, 2003.
- 이세리, 영화.드라마 로케이션촬영지 스토리텔링을 통한 관광산업 활성화 방안 연구, 전주대학교 대학원 석사학위논문, 2008.
- 아나가키 히데히로 지음, 손민진 옮김, 보약보다 좋은 채소, 휴먼 테라피, 2008.
- 오한샘, 최유진, 천년의 밥상, MID, 2010.
- http://sillok.history.go.kr
- 리처드 맥스웰, 로버트 딕먼 지음, 전행선 옮김, 5가지만 알면 나도 스토리텔링 전문가, 지식 노마드, 2010.
- 박은정, 스토리텔링 인지과학을 만나다, 이담, 2010.
- 송영애, 김정기, 진경은, 채재희, 허균이 탐한 新도문대작, 이상출판사, 2012.
- 서명숙, 식탐, 시사인북, 2012.
- 송준호, 나를 바꾸는 글쓰기, 살림, 2013.
- 최인호, "대중문화 콘텐츠를 활용한 관광지 스토리텔링", 한국콘텐츠학회논문지, 제8권, 제12호, pp.396-403, 2008. https://doi.org/10.5392/JKCA.2008.8.12.396
- R. Jensen, The Dream Society, McGraw-Hill, 1999.
- 최인호, "대중문화 콘텐츠를 활용한 관광지 스토리텔링", 한국콘텐츠학회논문지, 제8권, 제12호, pp.396-403, 2008. https://doi.org/10.5392/JKCA.2008.8.12.396
- R. Jensen, The Dream Society, McGraw-Hill, 1999.