The Comparative Study of Dietary Habits according to the Alcohol Drinking among University Students

음주 여부에 따른 남녀 대학생의 식습관 비교 연구

  • Kang, Ji-Eun (Fermented Food Science Division, National Academy of Agricultural Science, RDA) ;
  • Choi, Han-Seok (Fermented Food Science Division, National Academy of Agricultural Science, RDA) ;
  • Choi, Ji-Ho (Fermented Food Science Division, National Academy of Agricultural Science, RDA) ;
  • Jung, Seok-Tae (Fermented Food Science Division, National Academy of Agricultural Science, RDA) ;
  • Yeo, Su-Hwan (Fermented Food Science Division, National Academy of Agricultural Science, RDA) ;
  • Kim, Mi-Hyang (Dept. of Food and Nutrition, Silla University)
  • 강지은 (국립농업과학원 발효식품과) ;
  • 최한석 (국립농업과학원 발효식품과) ;
  • 최지호 (국립농업과학원 발효식품과) ;
  • 정석태 (국립농업과학원 발효식품과) ;
  • 여수환 (국립농업과학원 발효식품과) ;
  • 김미향 (신라대학교 식품영양학과)
  • Received : 2013.07.16
  • Accepted : 2013.12.28
  • Published : 2013.12.31

Abstract

The purpose of this study was to investigate the effect of alcoholic drinking on the dietary habits among university students. The data was collected from 355 students (male : 188, female : 167) living in Busan. The questionnaire composed of general information, person with the lunch meal time, skipping meal, meal type place overeating, snacking eating out, food intake pattern. For statistics analysis, SPSSWIN 12.0 was used. The results were summarized as follows. First, the rates of alcohol drinking in male and female students were 94.1% and 93.4% respectively and the rate of under 19 years old's drinking were 94.4%. Second, in the appearance of drinking, the difference in dietary habits wasn't shown to be significant. However in term of dinner, few female students sometimes haven't dinner (p<0.01). And female group showed frequently eating out (p<0.05) and overeating more than male group(p<0.001). Third, the alcohol drinking group and non-alcohol drinking group showed significantly similar consumption frequency of cereal, meat products, fruits vegetable, oil sugars. But the intakes of milk and dairy products in male students were significantly higher than in female students (p<0.001). These results indicated that more attention should be taken to university students, having habits of skipping meal, alcohol drinking and low intake for nutrition knowledge or attitude so as to improve their health.

본 연구에서는 대학생의 음주 여부에 따른 식습관을 조사하여 앞으로 어떻게 개선해 나갈 것인가에 대해 살펴보았다. 전체 355명(남자 188명, 여자 167명)의 대학생을 대상으로 음주 여부에 따른 식습관 조사를 실시한 결과, 음주를 하는 비율은 남자 94.1%, 여자 93.4%로 나타났고, 이중 19세 이하 음주 비율이 남녀 모두 94.4%로 나타났다. 학년은 1학년이 가장 많았는데, 이 중 음주를 하는 비율은 95.3%로 나타났다. 음주 여부에 있어서 식습관의 차이는 크게 보이지 않았다. 점심 식사를 함께 하는 사람은 음주, 비 음주 집단의 각각 55.9%, 59.1%가 가족보다는 친구와 함께 식사를 하였고, 음주 집단 내에서 식사 소요 시간은 남자는 10분 미만(20.9%), 여자는 20~30분 미만(35.3%)이라는 응답이 나타나, 여자의 식사시간이 10~20분 정도 높게 나타났다(p<0.001). 또한 결식률은 음주, 비 음주 집단 각각 49.5%, 54.5%가 아침 식사는 가끔 먹는다가 가장 많았고, 저녁 식사의 경우 꼭 먹는다의 비율이 각각 59.2%, 68.2%로 가장 높게 나타났다. 음주 집단 내에서 남자(29.9%)보다 여자(47.4%)가 저녁을 가끔 먹는다는 응답이 많아 여학생의 다이어트에 의한 저녁 결식률이 높음을 알 수 있었다(p<0.01). 아침 식사 형태는 음주, 비 음주 집단 각각 83.5%, 83.4%로 밥이 가장 많았고, 비 음주 집단 내에서 남자는 주로 학교식당(63.6%)에서, 여자는 주로 학교 밖 음식점(72.7%)에서 점심 식사를 한다는 응답이 더 높게 나타났다(p<0.05). 음주 집단 내에서 과식 횟수는 여자는 주 1~2회(61.5%), 남자는 과식을 거의 하지 않는다(27.7%)라고 나왔다(p<0.05). 주요 식품군 섭취율에 있어서 음주 및 비 음주, 남자와 여자의 차이가 크게 나타나진 않았다. 곡류 및 전분류는 매일(음주 61.3%, 비음주 61.4%), 육류 및 육류 가공품(음주 40.8%, 비음주 40.3%), 채소(음주 33.0%, 비음주 32.7%) 및 과일류(음주 27.9%, 비음주 29.1%)는 주 3~4회 섭취한다는 응답이 가장 많았다. 우유 및 유제품의 경우에는 음주 집단(주 1~2회 28.5%)보다 비 음주 집단이 주 3~4회(31.8%)로 섭취횟수가 높게 나타났으며, 음주 집단 내에서 여자(주 1~2회 26.3%)보다 남자(매일 섭취한다 31.1%)의 섭취횟수가 높게 나타났다(p<0.001). 유지 및 당류는 음주, 비 음주 각각 33.3%, 36.4%로 주 1~2회 섭취하는 것으로 나타났다. 이상의 결과로 볼 때, 대부분의 남녀 학생들이 음주를 하는 경향이 있으며, 음주 여부에 따른 식습관의 차이보다는 성별에 따른 식습관이 다르게 나타나는 것을 볼 수 있다. 이에 따라 대학생 시기의 올바른 식습관 확립 및 균형 잡힌 식품 섭취를 통해 건강한 생활을 영위할 수 있도록 학교나 지역 사회 및 정부 차원에서 지속적이고 체계적인 영양 교육이 필요하다. 또한 일단 성립된 바람직하지 않은 식습관은 쉽게 변화하지 않으므로 이론 위주의 영양 교육보다는 실제적인 행동변화를 유도할 수 있는 적극적인 영양 교육 프로그램이 필요하다. 바람직한 식생활 영위를 위해서 영양소 및 식품에 관한 지식을 전달하는 것뿐만 아니라, 영양적으로 균형 잡힌 식사를 하려는 적극적인 태도 및 실천 의욕을 고취시키고, 그 점을 개선하고자 하는 식행동으로 변화를 유도할 수 있는 영양 교육의 기회 부여가 절실히 필요하다고 사료된다.

Keywords

References

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