국내에서 발생된 구제역의 임상증상에 대한 고찰

  • 박종현 (농림수산검역검사본부 구제역진단과)
  • Published : 2012.08.05

Abstract

구제역은 구제역 바이러스의 감염에 의한 우제류 동물의 악성전염병으로서 입, 혀, 발굽 및 유두 등에 물집(수포)이 생기고, 체온의 상승과 식욕저하가 수반되는 것이 특징으로서 세계동물보건기구(OIE) 지정 가축전염병 및 가축전염병예방법상 제1종 가축전염병에 속한다. 전파속도가 매우 빨라 한 번 발생하면 근절이 쉽지 않다. 소, 돼지, 양 및 염소가 주요 감수성 동물이다. 한 동물이 감염되었을 때, 이환율이 높아 대부분의 같은 집단에 있는 모든 동물은 감염될 수 있다. 임상증상 관찰은 구제역 방역의 성패를 좌우할 정도로 매우 중요하다. 증상을 초기에 발견했다하더라도 증상이 보이기 3-4일 전부터 동물로부터 바이러스가 배출되므로 주변에 퍼져 있을 가능성이 크기 때문이다. 이 글에서는 구제역 재발방지를 위해 구제역에 대한 동물별의 전형적인 증상 특징을 알아보고, 우리나라에서 발생되었던 구제역의 임상증상을 특징을 고찰하고자 하였다.

Keywords