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아프리카 말라위의 고온성 버섯재배 현황

The Situation of Mushroom Cultivation Growing at High Temperature in Africa Malawi

  • 발행 : 2012.06.20

초록

1) 버섯종균 생산 시스템 개선 버섯의 품질과 수량을 좌우하는 주요 요인은 종균의 활력이다. 그러나 말라위에서는 종균의 활력이 낮아 조그마한 350cc 음료수 병에 배양 완성하는데 20일이 소요되는 등 노동력의 비효율성을 개선하였다. 따라서 350cc 병을 3500cc 비닐봉지로 개선하여 입봉하는데 소요되는 시간을 10배 이상으로 단축 개선하였다. 또한 곡립종균을 액체종균으로 대처한 결과 균사생장 속도가 빨랐으며 작업속도가 빨라졌다. 곡립 수수를 밀로 대체하여 종균제조 노동력을 효율적으로 전환하였다. 2) 버섯재배사 환경관리 개선 버섯재배의 4대 환경조건은 온도, 습도, 환기, 광이다. 그러나 말라위의 버섯재배사는 4대 환경조건 조절을 자연상태에 의존하고 있다. 그럼에도 불구하고 비닐로 커버된 상태에서 문을 닫아두어 과습이 되고 환기가 되지않았다. 이를 개선하기 위하여 직경 5cm 환기공을 버섯재배사 당 4개씩 만들도록 지도하였다. 3) 버섯배지 개선 말라위에서는 옥수수 대를 잘라 버섯배지로 주로 이용하고 있다. 이를 개선하여 말라위 북부지역(다광)에 대규모 사탕수수 공장을 방문하여 사탕수수 박을 이용하여 버섯재배 기술을 교육하였다. 이를 이용함으로서 버섯 균사생장속도를 빠르게 하고 균사량의 축적을 높이도록 하여 고품질 다수확하는데 교육을 하고 컨설팅을 실시하여 개선하였다. 4) 버섯 배지 야외발효 후 지면재배 시도로 시간 단축과 비용절감 말라위 버섯배지 혼합제조법은 옥수수대 한가지로서 영양원이 없다. 이를 개선하여 배지를 수분을 흡수시킨 후 야외 퇴적하므로서 배지의 물리성을 개선하고 야외발효 과정 중 양분이 합성되어 양질의 배지를 만드는 방법이다. 야외발효한 배지를 봉지에 담아 균상에 입상하는 불편함과 나무로 만들어진 균상대의 과습으로 인한 곰팡이 발생과 개미 침입으로 썩는 것 등을 방지하기 위하여 지면재배 방법으로 개선하였다. 이 지면재배는 균상 만드는 나무재료와 인건비 절감. 병해충 발생 방제 뿐만아니라 고품질 다수확할 수 있는 방법으로 개선 교육과 시범 시연을 실시하였다.

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