참고문헌
- 이상인. 본초학. 서울, 수서원, pp 47, 106-110, 1981.
- 鄒澍, 임진석 옮김. 본경소증 상. 서울, 대성의학사, pp 50-54, 2001.
- 안덕균, 김창민, 신민교, 이경순. 중약대사전(1). 서울, 도서출판 정담, pp 129-135, 1998.
- Morota, T., Sasaki, H., Nishimura, H., Sugama, K., Chin, M. and Mitsahashi, H. Two iridoid glycosides from Reridoia glutinosa. Phytochemistry, 28: 2149-2153, 1989. https://doi.org/10.1016/S0031-9422(00)97934-2
- 송효인, 김광중. 베타아밀로이드로 유도된 신경세포사멸에 대한 지황 및 지황식초의 보호효과. 동의생리병리학회지 21(1):190-198, 2007.
- 김윤상, 손영종, 이영종. 지황이 CCl4로 손상된 쥐의 간회복에 미치는 효과. 대한본초학회지 15(1):45-51, 2000.
- 이금홍, 강신성, 안원근, 이영선, 권영규, 신상우. 보혈 약재인 당귀, 지황, 백작약, 하수오의 면역 촉진 효과 비교 분석. 동의생리병리학회지 20(6):1507-1515, 2006.
- 이인자. 지황 및 그 함유제제의 항 당뇨 효과에 관한 연구. 대구효성가톨릭대학교 연구논문집, 47: 465-477, 1993.
- 마진열, 하창수, 성현제, 지옥표. Cyclophosphamide로 Rat에 유도된 악성빈혈에 대한 숙지황의 증수에 따른 치료효능에 관한 연구. 생약학회지 31(3):325-334, 2000.
- 김남재, 정은아, 김희정, 심상범, 김종우. 지황의 품질평가. 생약학회지 31(2):130-141, 2000.
- 황석연, 황방연, 최우희, 정한진, 허재두, 이경순, 노재섭. 수치에 따른 숙지황 중의 5-hydroxymethyl-furaldehyde 함량 분석. 생약학회지 32(2):116-120, 2001.
- Wen Xuesen, Yang Shilin, Ma Xiaojun, Zheng Junhua. HPLC chromatogram changes with processing for roots of Radix Rehmanniae. Chinese Traditional and Herbal Drugs, 35(2):153-156, 2004.
- 신명섭, 손영종, 이영종. 지황이 흰쥐의 腸연동운동에 미치는 영향. 대한본초학회지 16(1):189-199, 2001.
- 시진국, 손영종, 이영종. 숙지황제조 방법에 따른 당류함량의 변화. 대한본초학회지 14(2):1-11, 1999.
- 김인락, 황금희, 주혜정, 마진열. 한약재 절단, 수치, 전탕법에 관한 연구 II. 한국한의학연구원논문집, 4(1):115-127, 1998.
- Goldin, B.R. Health benefits of probiotics. Br. J. Nutr., 80: 203-207, 1998.
- Fuller, R. Probiotics in man and animals. J. Applied Bacteriology, 66: 365-378, 1989. https://doi.org/10.1111/j.1365-2672.1989.tb05105.x
- 배은아, 한명주. 약선 식품 소재의 유산균 증식 효과. Korean J. Soc. Food. Cookery Sci., 17(3):211-217, 2001.
- 김남재, 김동현, 박종백, 홍남두. 생약복합제제중 보기제의 혈 청 성분 및 장내 미생물에 대한 작용. 생약학회지 24(3):235-243, 1993.
- Marklund S., Marklund G. Involvement of the superoxide anion radical in the autoxidation of pyrogallol and a convenient assay for superoxide dismutase. Eur J Biochem, 47: 469-474, 1974. https://doi.org/10.1111/j.1432-1033.1974.tb03714.x
- Blois, M.S. Antioxidant determination by use of stable free radical. Nature, 191: 1199-1203, 1985.
- Lee, J.S., Lee, S.H., Kwon, S.J., Ahn, C., Yoo, J.Y. Enzyme activities and physiological functionality of yeasts from traditional meju. Korean J Food Sci Technol, 25: 448-453, 1997.
- Kim, J.S., Kwon, C.S. and Son, K.H. Inhibition of alpha-glucosidase and amylase by luteolin, a flavonoid. Biosci. Biotechnol. Biochem. 64: 2458-2461, 2000. https://doi.org/10.1271/bbb.64.2458
- Cushman, D.W., Cheung, H.S. Spectrophotometric assay and properties of the angiotensin-converting enzyme of rabbit lung. Biochem Pharmacol, 20: 1637-1648, 1971. https://doi.org/10.1016/0006-2952(71)90292-9
- 강병수, 서부일, 최호영. 한약 포제와 임상응용. 서울, 영림사, p 15, 2003.
- 안덕균, 김호철. 한약포제학. 서울, 일중사, pp 31-38, 1997.
- 김기영, 송호준. 한약포제학. 서울, 도서출판 신일상사, p 15, 2002.
- 고병섭, 박갑주, 홍원식, 최미경, 김명희. 효소를 이용한 한약 전탕법의 개선에 관한 연구. 대한한의학회지 18(1):506-514, 1997.
- 송효인, 김광중. 베타아밀로이드로 유도된 신경세포사멸에 대한 지황 및 지황식초의 보호효과. 동의생리병리학회지 21(1):190-198, 2007.
- 김동현, 한상범, 박주석, 한명주. 녹용발효와 생리활성. 생약학회지 25(3):232-233, 1994.
- 김상현. 한약의 효율성 개선을 위한 발효한약 유용성에 관한 연구. 경기대학교 대체의학대학원 석사학위논문, pp 1-7, 29-45, 2008.
- Newcomer, A.D., Park, H.S., O'Brein, P.C. and McGrill, D.B. Rsponse of patients with irritable bowel syndrome and lactate deficiency during unfermented acidophilus milk. Am. J. Cli. Nutr. 38: 257, 1983.
- Tomoko, A.K., Tomoko, Y. and N. Ishibashi, Inhibitory effect of human-derived Bifidobacterium on pathogenic Escherichia coli Serotype O-111. Bioscience Microflora, 15: 17, 1996.
- 안상욱, 김민희, 정우택, 황백, 성낙술, 이현용. 건지황 추출물을 이용한 알콜 발효 수율 증진. 한국약용작물학회지 8(4):351-361, 2000.
- 임정대, 유창연, 김명조, 윤성중, 이선주, 김나영, 정일민. 한국산 약용식물로부터의 SOD 활성 및 Phenolic Compounds 함량 비교. 한국약용작물학회지 12(3):191-202, 2004.
- Niwa Y., Miyachi Y. Antioxidant action of natural health products and Chinese herbs. Inflammation, 10: 79-91, 1986. https://doi.org/10.1007/BF00916043
- 손미예, 남상해. 두충차 추출물의 Angiotensin Converting Enzyme 저해효과. 한국식품영양과학회지 36(12):1511-1516, 2007.
- 홍희도, 김영찬, 노정해, 김경탁, 이영철. 증숙 횟수에 따른 고려인삼의 이화학적 특성 변화. J. Ginseng Res., 31(4):222-229, 2007. https://doi.org/10.5142/JGR.2007.31.4.222
- Eriksson, C.E., Na, A. Antioxidant agents in raw materials and processed foods. Biochem. Soc. Symp., 61: 221-234, 1995.
- Jiratanan, T., Liu, R.H. Antioxidant activity of processed table beets and green beans. J. Agr. Food Chem., 52: 2659-2670, 2004. https://doi.org/10.1021/jf034861d