농업기술 - 고품질 냉동딸기 가공기술

  • 김지강 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 채소과)
  • Published : 2011.05.31

Abstract

맛이 좋고, 위생적인 냉동딸기 수요 증가 딸기는 생과 형태로는 저장이 매우 어려워 연중 소비를 위하여 냉동딸기로 가공되고 있다. 최근 냉동딸기의 수요가 확대되면서 소비자의 기대도 높아져 딸기 고유의 항과 맛이 유지되면서 안전하고 품질이 좋은 냉동딸기를 요구하고 있다. 냉동딸기는 꼭지를 제거한 후 단순히 냉동한 것으로만 보일 수 있으나 위생적인 환경에서 딸기의 품질과 안전성을 고려한 가공과정을 거쳐 제조되고 있다.

Keywords