지식365 평가원리포트2 - 닭의 주령 및 계란의 난각형태 이상정도가 내부품질에 미치는 영향

  • 발행 : 2011.12.15

초록

본 연구는 산란계의 주령 및 난강의 이상 및 이상 정도가 내부품질에 미치는 영향을 조사하기 위해 실시되었다. 정상란과 이상란은 각각 81.22%, 18.78%의 출현율을 보였다. 난백높이와 호우유닛은 이상란이 낮고 또한 이상의 정도가 심한 경우 더 낮게 측정되는 결과를 보였다(p < 0.05). 특히 이상란 중에서도 기형란의 내부품질에 미치는 영향이 가장 큰 것으로 나타났다. 결과를 종합해 보면 계란의 외형적 이상은 내부품질의 저하와 밀접하게 상관한다고 볼 수 있다.

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