References
- 김복란, 김윤선. (2010). 원주지역 중학생들의 성별에 따른 식행동과 신체만족도 및 체중조절 관심도에 영향을 미치는 변인. 한국식품영양과학회지, 39(9), 1295-1304. https://doi.org/10.3746/jkfn.2010.39.9.1295
- 김양숙, 윤지현, 김행란, 권성옥. (2007). 서울시 중.고등학생들의 학교아침급식 참여 의사에 영향을 미치는 요인. 대한지역사회영양학회지, 12(4), 489-500.
- 대한소아과학회. (2007). 소아.청소년 표준 성장도표. 서울: 질병관리본부.
- 박미연, 천병렬, 정구범, 오현미, 이정현, 박필숙. (2007). 영양위험 농촌 노인집단에 적용한 영양중재 프로그램의 추후관리 효과(Ⅱ). 한국생활과학회지, 16(1), 193-204.
- 박미연, 천병렬, 조순재, 정구범, 허철회, 김금란, 박필숙. (2008). 농촌 장수마을 여자 노인의 식행동 변화단계 모형에 따른 식품 및 영양소 섭취상태 비교. 대한지역사회영양학회지, 13(1), 34-45.
- 박숙경, 김명희, 최미경. (2010). 인천지역 초등학생의 결식에 따른 식습관과 영양 섭취 상태에 관한 연구. 동아시아식생활학회지, 20(5), 668-679.
- 박필숙, 천병렬, 정구범, 허철회, 조순재, 박미연. (2007). 영양위험 농촌 노인집단에 적용한 영양중재 프로그램의 추후관리 효과(I). 한국식생활문화학회지, 22(1), 127-139.
- 보건복지가족부. (2009). 국민건강.영양조사 제4기 (2008). 서울: 보건복지가족부.
- 안계수, 신동순. (2001). 경남지역 일부 도시와 어촌 중학생의 영양소 섭취 및 식습관 비교. 대한지역사회영양학회지, 6(3), 271-281.
- 유정순, 김선미, 장경자. (2009). 대전지역 초등학교 6학년생의 성별과 아침결식에 따른 영양지식 및 식행동. 한국영양학회지, 42(3), 256-267. https://doi.org/10.4163/kjn.2009.42.3.256
- 이보숙, 양일선. (2006). 초.중.고 학생의 아침식사와 관련된 요인들에 대한 탐색적 연구. 대한지역사회영양학회지, 11(1), 25-38.
- 최미연, 김혜영(A) (2008). 청소년의 아침식사와 운동 행동변화단계에 따른 영양지식, 식이자기효능감과 식습관. 대한지역사회영양학회지, 13(5), 653-662.
- 최미용, 박동연, 이영희, 이승교. (2003). 경기지역 직장인과 학생의 아침식사형태와 쌀 음식의 섭취와 선호. 한국지역사회생활과학회지, 14(2), 49-62.
- Benton D., & Parker P. Y. (1998). Breakfast, blood glucose, and cognition. Am J Clin Nutr, 67, 772S-778S.
- Brush K. H., Woolcot D. M. & Kawash G. F. (1986). Evaluation of an effective-based adult nutrition education program. J Nutr Educ, 18(6), 258-264. https://doi.org/10.1016/S0022-3182(86)80163-7
- Butcher-Powell, L. M., Bordi, P. L., Borja, M., Cranage, D., & Cole, C. (2003). Factors affecting breakfast intake in children. Top Clin Nutr, 18(2), 130-135. https://doi.org/10.1097/00008486-200304000-00009
- Hammons A. J., & Fiese B. H. (2011). Is frequency of shared family meals related to the nutritional health of children and adolescents? Pediatrics, 127(6), 565-574.
- Olson J. C. & Sims L. S. (1980). Assessing nutrition knowledge from an information processing perspective3. J Nutr Educ, 12(3), 157-164. https://doi.org/10.1016/S0022-3182(80)80066-5
- Ortega R. M., Requeljio J. M., Lopez-Sobaler A. M., Quintas M. E., Andres P., Redono M. R., Navia B., Lopez-Bonilla M. D., & Rivas T. (1998). Difference in the breakfast habits of overweight/obese and normal weight schoolchildren, Int J Vitam Nutr Res, 68, 125-132.
- Procheska J. O., & Diclemante C. C. (1983). Stage of processes of self change of smoking: Toward an integrative model. J. of Consulting and Clinical Psychology, 56, 520-528.
- Smith A. P. (1998). Breakfast and mental health. Int J Food Sci Nutr, 49, 397-402. https://doi.org/10.3109/09637489809089415
Cited by
- Dietary behavior types and clinical symptomology of elementary school students in Ulsan Metropolitan City vol.21, pp.5, 2012, https://doi.org/10.5934/KJHE.2012.21.5.947
- Current State of Dietary Life Education through Rural Activities for Adolescent vol.22, pp.1, 2013, https://doi.org/10.5934/KJHE.2013.22.1.231
- Food Intake and Preference for Breakfast of Middle School Students in Incheon vol.29, pp.5, 2013, https://doi.org/10.9724/kfcs.2013.29.5.563
- Study on Eating Habits and Food Preference for Breakfast of Elementary, Middle, or High School Students in the Incheon Area vol.30, pp.2, 2014, https://doi.org/10.9724/kfcs.2014.30.2.170
- Breakfast Intake Status and Demand of School Breakfast Between High School Students Living in Dormitory and Family Home in Iksan City vol.25, pp.1, 2016, https://doi.org/10.5934/kjhe.2016.25.1.99
- Dietary behavior status and its association with study-related factors in middle school students in Gyeonggi area vol.51, pp.5, 2018, https://doi.org/10.4163/jnh.2018.51.5.455