참고문헌
- 강인희. 1987. 한국의 맛. 대한교과서. 서울. p 160
- 김경진, 염초애, 이효지, 조창숙, 조자호. 1986. 세계의 가정요리 (한국편). 삼성출판사. 서울. p 123
- 김병설. 1978. 요리연구가와 본고장인사가 추천하는 무형문화재 후보- 우리 고유음식을 찾자. 중앙일보사. 여성중앙 제 7월호. 서울. pp 232-233
- 김천호. 1970. 집에서 만드는 여름철의 면음식. 주부생활사. 주부생활 8월호. 서울. p 292-295
- 노진화. 1983. 시원한 냉국수. 중앙일보사. 여성중앙 6월호. 서울. p 200
- 문화공보부 문화재관리국 편. 1984. 민속종합조사보고서 제15책. 문화공보부 문화재관리국. 서울. pp 10-535
- 방신영. 1930. (일일활용) 조선요리제법. 한성도서. 서울. p 301
- 방신영. 1960. 우리나라 음식 만드는 법. 장충도서출판사. 서울. pp 223
- 삼성출판사편집국. 1984. 생활요리. 삼성출판사. 서울. pp 166-169
- 안승춘 등. 1985. love cooking 6권. 삼성출판사. 서울. pp 98-100
- 왕준련. 1983. 한국요리백과. 범한출판사. 서울. pp 85-223
- 유계완. 1976. 계절과 식탁(春). 삼화출판사. 서울. p 42
- 이성우 편. 1992. 한국고식문헌집성(IV), 시의전서(저자 미상. 1800년대 말). 수학사. 서울. pp 1446-1522
- 이성우 편. 1992. 한국고식문헌집성(V), 간편조선요리제법(이석만. 1934). 수학사. 서울. pp 1931-1974
- 이성우 편. 1992. 한국고식문헌집성(V), 신영양요리법(이석만. 1935). 수학사. 서울. pp 2009-2076
- 이성우 편. 1992. 한국고식문헌집성(VII), 우리음식(손정규. 1948). 수학사. 서울. p 2463
- 이성우 편. 1992. 한국고식문헌집성, (만가필비) 조선요리제법 (방신영. 1917). 수학사. 서울. pp 1546-1626
- 이효지 등 편역. 2004. 시의전서(저자 미상. 1800년대 말). 신광출판사. 서울. pp 187-269
- 이효지 등 편역. 2010. 부인필지(빙허각이씨 원저. 1915). (주)교문사. 파주. pp 1-235
- 장지현. 2004. 한국전래면류음식사연구. 수학사. 서울. pp 251-267
- 저자 미상. 1971. 7월 땀을 식히는 냉국수. 중앙일보사. 여성중앙 7월호. 서울. p 380
- 조자호. 1943. 조선요리법. 京城家政女塾. 京城. p 93
- 최대림 편역. 1993. 동국세시기(홍석모 원저. 1849). 홍신문화사. 서울. 121-123
- 하숙정. 1979. 한국요리. 혜선문화사. 서울. p 97
- 하숙정. 1983. 하숙정 요리전집. 수도출판문화사. 서울. p 41
- 한복진, 한복려, 황혜성. 1999. (우리가 정말 알아야 할) 우리음식 백가지. 현암사. 서울. pp 1-1119
- 한희순, 황혜성, 이혜경. 1957. 이조궁정요리통고. 학총사. 서울. p 160
- 황혜성 등. 1983. 주부생활 카드요리. 주부생활사. 서울. pp 8-14
- 황혜성 집필. 회냉면 항목. 고려대학교 민족문화연구원. 1982. 한국민속대관. 고려대학교 민족문화연구소 출판사. 서울 (http://www.krpia.co.kr/pContent/?svcid=KR&proid=11&arid=105&ContentNumber=981&pageNumber=1255 2011.3.20 검색)
- 황혜성 집필. 비빔국수 항목. 한국민족문화대백과사전. 한국학중앙연구원 (http://api.grandculture.net/Encykorea/ViewEKItem.aspx?ID=J09389 2011.3.20 검색)
- 황혜성. 1971. 궁중음식(여성동아 12월호 부록). 동아일보사. 서울. pp 1-250
- 황혜성. 1976. 한국요리백과사전. 삼중당. 서울. pp 189-442
- 황혜성. 1984. 세계의 가정요리. 大學堂. 서울. p 38
- Holsti OR. 1968. Content Analysis, in: Lindzey, G. & Aronson, E. eds., The hand book of Social Psychology, Vol. 2, Reading, MA. Addison-Wesley. 3rd ed., NY: Free Press
- Joo YH. 2010. A Study on Evolution and Discourse of BIBIMBAB. J. Korean Social History, 87:24-25
- Kassarjian HH. 1977. Content analysis in consumer research. J. Consumer Res., 4(2):8-18 https://doi.org/10.1086/208674
- Krippendorff K. 1980. Content Analysis: An introduction to its methodology. Beverly Hills, CA: Sage Publications
- Lee KJ, Cho MS. 2008. Content analysis of the New York Times on Korean restaurants from 1980 to 2005. J. Foodservice Management, 11(1):281-306
- Lee SY, Ham SS. 1992. A Comparative Study on Dietary Culture between Korean Mak-Kuksoo and Japanese Soba-Myon - Significance of Dietary Culture for Buckwheat and Buckwheat Noodle -. J. Agri. Sci., 4:99-129
- Oh IK. 2000. Content analysis: Applications to tourism research. J. Tourism Sci., 24(1):317-322
- Park CL, Kwon YS, Chung HJ. 2011. A Historical Study on the Changes in the Recipe of Naengmyeon (Korean Cold Noodles) Base on Water - Focus on the Recipe Data Published in Korea from 1800's to 1980's -. Korean J. Food Culture, 26(2):128-141
- Yoo, JY, Cho, MS. 2009. A Literature review of Mixed Noodles in Cooking Books Written Since the late 1800s. The Korean Society of Food Culture with the Korean Society of Food & Cookery Science. Abstract of union conference of the Korean Society of Food Culture with the Korean Society of Food & Cookery Science
- Yoon DI. 2006. Culture of noodles in East Asian. The East Asian Society of Dietary Life. Proceedings of conference of the East Asian Society of Dietary Life. pp 1-36
- Yoon SS. 1991. The history of noodles in Korea. Korean J. Food Culture, 6(1):85-94