참고문헌
- 김경란. (2007). 친환경농산물의 학교급식 이용, 인식 및 만족도 조사. 고신대학교 석사학위논문.
- 김규동, 이정윤, 남궁석. (2008). 서울지역 주부들의 친환경 농산물 구매행동. 한국식품영양과학회지, 37(12), 1667-1673.
- 김상호, 김민희, 심재한. (2008). 소비자의 친환경농산물 인식 및 구매행동에 대한 이해. 한국유기농업학회, 16(1), 21-42.
- 김성숙. (2007). 소비자의 식품안전에 대한 태도와 친환경농산물 구매행동에 관한 연구. 한국가정관리학회, 25(6), 15-32.
- 김양숙, 문혜경. (2010). 학교 급식용 친환경 및 일반농법 채소류의 미생물적 품질비교. 대한영양사협회 학술지, 16(1), 49-61.
- 김이선. (2004). 친환경농산물 이용현황 및 만족도 조사. 숙명여자대학교 석사학위논문.
- 농림수산식품부. (2009) 친환경농산물 시장 10%대 첫 진입. 자료검색일 2009, 4. 8, 자료출처 http:/www.mifaff.go.kr
- 류미진, 서재수, 류은순. (2004). 수입 식재료 및 친환경 농산물 사용에 대한 부산지역 초등학교 영양사의 인식조사. 대한영양사협회 학술지, 10(4), 452-466.
- 박지윤. (2006). 제주지역 여성소비자의 친환경농산물 이용현황 및 만족도에 관한 연구. 제주대학교 석사학위논문.
- 신미숙. (2008). 친환경농산물 사용에 대한 학부모 및 영양교사의 인식도 조사. 강원대학교 석사학위논문.
- 신철노, 김진석. (2008). 소비자의 친환경 농산물 구매형태 조사연구. 농업생명과학연구, 42(1), 77-91.
- 이연숙, 박미자. (2008). 학교급식에 이용되는 친환경 농산물에 대한 학부모의 인식 및 만족도에 관한 조사 -대전지역 초등학교를 중심으로. 한국식생활문화학회지, 23(6), 737-747.
- 이양순, 이남옥, 고성희. (2009). 충남 일부 지역 영양(교)사를 대상으로 한 학교급식에서의 친환경 농산물 사용에 관한 연구. 대한지역사회영양학회지, 14(5), 556-564.
- 이유시, 홍미현, 류경, 김애정, 하상도. (2009). 친환경농산물 소비행태 조사 -대형할인마트 고객을 중심으로. 한국식품위생안전성학회지, 24(2), 111-123.
- 오은영. (2009). 용인 직영학교급식 친환경농산물 인지도 및 사용실태에 관한 연구. 용인대학교 석사학위논문.
- 이정혜. (2009). 경남지역 학교급식 영양(교)사들의 친환경농산물에 대한 인지도 및 사용실태 조사. 신라대학교 석사학위논문.
- 양일선, 이보숙, 이소정, 이해영, 정현영. (2006). 학교급식의 우리 농산물 이용실태 및 이에 대한 영양사의 인식. 한국식생활문화학회지, 21(2), 142-153.
- 지역농업연구원. (2006). 우수농축산물 학교급식시범사업 평가 및 개선방안에 관한 연구.
- 전라북도 교육청. (2010). 학교급식 운영 현황, 체육보건 급식과 자료.
- 장혜순, 이미정. (2008). 군산지역 초등학생 어머니의 학교급식 운영과 친환경농산물 사용에 대한 인식. 대한지역사회영양학회지, 13(6), 867-878.
- 친환경농산물정보시스템. (2010). 친환경농산물 인증표시. 자료검색일 2010, 8. 30, 자료출처 http://www.enviagro.go.kr
- 최혜연. (2008). 광주지역 중 고등 학교급식에 있어서 친환경농산물에 대한 이용실태와 만족도 분석. 조선대학교 석사학위논문.
- Brunner, K. M. (2008). Alles "Bio" oder was? Ernahrungs Umschau, 55(10), 614-615.
- Lehmann, I. (2007). "Oko" oder "konventionell" - eine Frage der Sensorik? Ernahrungs Umschau, 54(7), 647-651.
- Schule, E. (2009). Bio Boom? Ernahrungs Umschau, 56(9), 103-106.
피인용 문헌
- The Consumption Behavior and Perceptions of Environmentally-friendly Agricultural Products According to the Lifestyles of Housewives in the Jeonbuk Area vol.20, pp.3, 2011, https://doi.org/10.5934/KJHE.2011.20.3.677
- Actual Status of School Dietitians' Recognition and Use of Superior Agricultural Products in Daegu vol.17, pp.3, 2012, https://doi.org/10.5720/kjcn.2012.17.3.312
- A Study on the Pattern of Consumption Behavior of Environmentally-friendly Agricultural Products by Housewives and an Assessment of the Need for Environmentally-friendly Agricultural Products in Childcare Centers in Jeonju vol.25, pp.2, 2012, https://doi.org/10.9799/ksfan.2012.25.2.215
- A Case Study of School Meal Service Support Centers vol.26, pp.2, 2015, https://doi.org/10.7856/kjcls.2015.26.2.335
- Perception and Purchase Behavior on Environment-friendly Agricultural Products of College Students in Daejeon vol.31, pp.3, 2015, https://doi.org/10.9724/kfcs.2015.31.3.328
- Use and Perception of Environmentally-Friendly Ingredients by Dietitians in Chungbuk vol.44, pp.10, 2015, https://doi.org/10.3746/jkfn.2015.44.10.1567
- Dietitians' Self-Evaluation and Barriers to Sustainable Practices for School Foodservice Management : Focused on Daejeon and Chungnam Area vol.33, pp.3, 2017, https://doi.org/10.9724/kfcs.2017.33.3.342
- Exploratory study on effect of eco-friendly program in high school foodservice on adolescents' dietary behavior and satisfaction with foodservice vol.50, pp.5, 2017, https://doi.org/10.4163/jnh.2017.50.5.494
- Perception of Eco-friendly Agricultural Products and Food Service Satisfaction of Elementary and Middle School Students According to Eco-friendly Food Service Day in Chungnam vol.42, pp.1, 2013, https://doi.org/10.3746/jkfn.2013.42.1.114
- Perception of environment-friendly foods and satisfaction with school meals among students, their parents, and nutrition teachers at elementary schools in the Jindo area, Jeonnam vol.46, pp.4, 2013, https://doi.org/10.4163/jnh.2013.46.4.369
- Perception of Use of Environment-friendly Agricultural Products during School Foodservice of Mothers of Elementary School Students in Gyeonggi vol.23, pp.3, 2018, https://doi.org/10.5720/kjcn.2018.23.3.234