해외정보 I - 미국 타이슨(Tyson Foods)의 통합경영

  • Published : 2010.03.01

Abstract

현재 우리나라에서는 통합경영체의 '통합' 개념을 '수직통합', '계열화' 등으로 다양하고 사용하고 있다. '통합경영체'는 '농축산물이 생산부터 소비에 이르기까지의 과정에 있어 단계들의 일부 또는 전부를 결합 운영하거나 단계간 협력체계를 유지함에 있어 의사결정의 중심이 되는 경영체'를 말하는 것이다. 육계산업은 수직통합이 타 축종에 비해 급속히 진행되면서 규모화된 기업 위주로 재편 되고 있다. 특히 2003년부터 시행된 HACCP 규정과 2007년 1월부터 시행된 개체포장의무화로 열악한 공장설비와 충분한 자금력을 갖추지 못한 영세업체, 단순 임도계업체, 수입닭고기에 의존하는 일부 단체급식소의 유통업체들은 점차적으로 자연 도태될 것으로 전망 된다. 따라서 향후 육계산업의 대표적인 경쟁요소는 수직통합에 필요한 단계간 유기적 결합과 시설의 규모 및 최선 설비에 따라 경쟁력이 결정될 것으로 보인다. 이와 같은 요인들은 생산비 절감을 통한 생산성 향상과 직접적으로 연결되고 있다. 이번호에서는 해외 대표적인 통합경영체인 미국 타이슨(Tyson Foods)의 통합경영에 대 해 살펴보고자 한다.

Keywords