References
- 권순자, 성순정, 이선영. 영양교육, 급식만족도, 잔반, 정신적, 신체적 건강에 관한 자각증상간의 관련성-대전지역 일부 초등학생을 중심으로-. 대한지역사회영양학회지 15(1), 94-107, 2010.
- 교육과학기술부, 한국교육개발원 교육통계연보, 2008.
- 김호. 허승욱. 오호영. 친환경농산물 학교급식의 비용 규모 추정 및 추진체계. 식품유통연구 23(1), 33-49.,2006.
- 농민신문. <3부>농식품의 희망, 급식문화 (3)학교급식문화 선도하는 전남 나주시. 11월 ,2008.
- 농민신문. (14)왜 친환경농산물 학교급식인가 - 급식은 '올바른 식생활' 교육이다. 7월, 2009.
- 브라이언 핼웨일 로컬푸드. 서울, 시울: 237-240. 2006.
- 안주연.이혜상. 일부 학교급식 잔반에서 발생하는 영양손실에 관한 연구. 대한영양사협회학술지 8(3), 311-317. 2002.
- 양일선. 우리나라와 외국의 위탁급식 경영비교: 학교급식의 최신동향 진단을 통한 2000년대 발전 방향 모색. 한국학교보건학회지 12(2), 187-200. 1999
- 양일선.이보숙.이소정.이해영.정현영. 학교 급식의 우리 농축산물 이용 실태 및 이에 대한 영양사의 인식. 한국식생활문화학회지 21(2), 142-153. 2006.
- 영남일보. 친환경 급식 학교 대구41.인천359곳. 5월, 2008.
- 영남일보. 행정구역 뛰어넘은 新협력모델. 6월, 2008.
- 영남일보. 문경지역 全학교 친환경쌀 급식. 8월, 2008.
- 영남일보. 사회적 기업으로 살리는 로컬푸드<상>...시장에만 맡겨놓을 수 없다. 1월, 2009.
-
영남일보. 民.官 공동투자 형식 운영
${\cdot}{\cdot}{\cdot}$ 지역별 거점 센터도 설치를. 1월, 2009. - 오마이뉴스. 학교급식 100% 친환경농산물로. 2월, 2008..
- 윤병선. 로컬푸드 관점에서 본 농산가공산업의 활성화방안. 산업경제연구 21(2), 501-522. 2008.
- 윤형근. 한살림운동의 사회적 의미와 실천과제. 농정연구 14, 167-193, 2005.
- 이연숙, 박미자. 학교급식에 이용되는 친환경 농산물에 대한 학부모의 인식 및 만족도에 관한 조사 -대전지역초등학교를 중심으로-. 한국식생활문화학회지 23(6), 737-747. 2008.
- 이옥희, 장순옥, 박민정. 초등학생의 영양교육에 따른 영양지식, 식생활태도 및 식습관의 비교. 한국식품영양과학회지 37(11), 1427-1434. 2009 https://doi.org/10.3746/jkfn.2008.37.11.1427
- 이춘근. 지역산업연관분석론 서울, 학문사: 13-14. 2006.
- 이화숙, 장명희. 강원도 지역 학생들의 학교 급식에 대한 만족도 조사. 한국식품영양학회지 18(3), 175-191. 2005.
- 장종근, 조웅제, 오승용, 김은미. Tobit 모형을 이용한 중.고등학교 우유급식이 우유소비에 미치는 효과 분석. 한국식생활문화학회지 22(4), 498-502. 2007.
- 장혁래, 김혜영. 용인시 초등학교 학생들의 학교급식 만족도 조사. 한국식품영양학회지 18(2), 155-160. 2005.
- 전라남도 교육청. 학교급식기본방침. 2009.
- 조정순. 우리나라 학교급식의 현황 및 방향. 한국학교보건학회지 12(2), 169-185. 1999.
- 한국은행. 산업연관분석해설. 2004.
- 한국은행. 지역산업연관표. http: / /www.ohmynews .com/NWS_Web/view/at_pg.aspx?CNTN_CD=A0000834736. 2007.
- 홍완수, 장혜자. 초등학생의 학교급식 만족도와 잔식의 관계 분석. 한국조리과학회지 19(3), 390-395. 2003.
- Feagan R. The place of food: mapping out the 'local' in local food systems. Progress in Human Geography 31(1), 23-42. 2007. https://doi.org/10.1177/0309132507073527
- Feenstra G. Local food system and sustainable communities. American Journal of Alternative Agriculture 12(1), 28-36. 1997. https://doi.org/10.1017/S0889189300007165
- Getz A. Urban foodsheds. Permaculture Activist 7(3), 26-27. 1991.
- Giovannucci D, Barham E, Pirog R. Defining and marketing "local" foods: geographical Indications for US products. The Journal of World Intellectual Property 13(2), 94-120. 2010. https://doi.org/10.1111/j.1747-1796.2009.00370.x
- Goldberg J. Food: the struggle to sustain the human community. New York, NY: Franklin Watts. 1999.
- Morris C, Buller H. The local food sector. British Food Journal 105(8), 559-566. 2003. https://doi.org/10.1108/00070700310497318
- NACC & Sustain. Sustainable food in care catering. Briefing paper. 2006.
- Norberg-H, Merrifield T, Gorelick S. Bringing the food economy home: local alternatives to global agribusiness. Bloomfield, CT: Kumarian Press. 2002.
- Pirog R. Ecolabel value assessment: consumer and retailer perceptions of local foods, Ames, IA.: Leopold Center for Sustainable Agriculture. 2003.