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한우 거세우 고기 관능평가 데이터의 로지스틱 회귀분석

Logistic Regressions with Sensory Evaluation Data about Hanwoo Steer Beef

  • 이혜정 (덕성여자대학교 정보통계학과) ;
  • 김재희 (덕성여자대학교 정보통계학과)
  • Lee, Hye-Jung (Department of Statistics, Duksung Women's University) ;
  • Kim, Jae-Hee (Department of Statistics, Duksung Women's University)
  • 투고 : 20100500
  • 심사 : 20100800
  • 발행 : 2010.10.31

초록

국립축산과학원에서는 2006년 부터 2008년 까지 전국 소비자들을 대상으로 한우 거세우 표본 시료에 대한 관능 평가 조사를 실시하여 데이터를 수집하였으며 본 연구에서는 한우 관능 평가 데이터에 대해 사회 인구학적 요인과 한국 소비자들의 맛 평가에 대한 연관성을 탐구하고자 한다. 소비자 거주지역, 연령, 성별, 직업, 월수입과 쇠고기 부위를 설명변수로 맛등급 평가를 반응변수로 이항 다중 로지스틱 모형과 다항 다중 로지스틱 모형을 적합하고 회귀계수별 유의성 검정과 적합도 검정을 실시한다. 단계별 변수 선택으로 최종 모형을 선택하고 반응변수 범주에 대한 오즈비를 계산하여 맛등급과 설명변수들 간의 관련성을 파악한다. 또한 맛과 관련 있는 연속형 변수를 설명변수로 포함한 경우에 대해서도 이항 다중 로지스틱 모형과 다항 다중 로지스틱 모형을 적합하고 비교한다. 그 결과 거주 지역, 연령, 월수입과 쇠고기 부위 변수들이 선택되었으며 영남지역에서 맛에 대한 오즈가 큰 편이며 수입이 많고 연령이 높을수록 맛에 대한 오즈가 작은 편이었다. 요리법으로는 탕에 대한 구이의 오즈비가 큰 편이며 쇠고기 부위별로는 우둔에 비해서 등심이 다른 부위들 보다 맛에 대한 차이가 크다고 볼 수 있다. 연속형 변수로는 연도가 맛등급에 큰 영향을 미치는 변수로 나타났다.

This study was conducted to investigate the relationship between the socio-demographic factors and the Korean consumers palatability evaluation grades with Hanwoo sensory evaluation data from 2006 to 2008 by National Institute of Animal Science. The dichotomy logistic regression model and the multinomial logistic regression model are fitted with the independent variables such as the consumer living location, age, gender occupation, monthly income, beef cut and the the palatability grade as the categorical dependent variable and tenderness, 리avor and juiciness as the continuous dependent variable. Stepwise variable selection procedure is incorporated to find the final model and odds ratios are calculated to nd the associations between categories.

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참고문헌

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