한약추출박 시용이 배초향(Agastache rugosa O. Kuntze.)의 주요형질과 전초수량에 미치는 영향

Effect of Medicinal Herbs Remnant Used as Fertilizer on Major Agronomic Characteristics and Yield of Agastache rugosa

  • 최성규 (순천대학교 생명산업과학대학 한약자원학과)
  • Choi, Seong-Kyu (Department of Oriental Medicine Resources, Suncheon National University)
  • 투고 : 2009.11.17
  • 심사 : 2010.03.03
  • 발행 : 2010.04.30

초록

최근 한약추출박은 배출되는 양이 많아 쓰레기화 되어 환경을 크게 오염시키고 있다. 이러한 한약추출박을 퇴비로 재활용하기 위한 기초시험으로 첩약(貼藥)인 '연령고본단(延齡固本丹)'의 한약추출박 성분을 분석하였고, 여기에 배초향을 재배하여 비료로 시용한 후 생육특성과 전초 수량을 조사한 결과는 다음과 같다. 1. 한약추출박의 분석 성분 중 유기물은 89.6%가 함유되어 있었고, 염분은 0.1%로 약초의 생장에 지장이 없는 공정규격(1.0%)이하의 범위였다. 약초의 생장에 직접적으로 필요한 비료 3요소 중 질소는 2.8%가 함유되어 있었고, 인산은 0.6%, 그리고 칼륨은 0.5%가 함유되어 있었다. 미량성분으로 식물체의 영양분이 될 수 있는 성분은 아연과 구리 등이 함유되어있었다. 이러한 분석결과, 한약추출박 성분은 유기물과 질소, 인산, 가리, 미량요소 등이 골고루 함유되어 유기질 비료로 사용 될 수 있을 것으로 본다. 2. 한약추출박의 시용에 따른 배초향의 생육은 한약추출박 시용이 무시용보다 초장과 경직경이 크고, 엽수와 가지수가 많아 생장이 양호 하였고, 수량도 전초 1주중이 무거워 증수되는 경향이었다. 한약추출박의 시용농도는 30~50 g의 시용에서 효과가 인정되었으므로 추출박 30 g의 농도가 적정 시용 농도로 판단된다. 이상의 결과를 종합하여 볼 때 한약추출박은 배초향과 같은 전초이용 약초에 유기질 비료로 재활용 할 수 있을 것으로 본다.

This study was carried out to examine used as fertilizer on growth and yield of Gastache rugosa. The medicinal herbs('Yeonryeonggobondan') remnant which have prescriptions of high frequency by Korean was analyzed. The medicinal herbs remnant have high content of nitrogen, phosphoric acid, potassium and organic. The growth of Agastache rugosa by application of medicinal herbs remnants were more effective than that of control. As the amount of fertilizers were increased, plant height, stem diameter, number of leaves and number of branches were increased. The growth was the highest in the treatment of 30~50 g/pot. Weight of whole plant of Agastache rugosa has a tendency to be heavy in application of medicinal herbs remnant than that of control.

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