성별에 따른 유아기, 학동기 및 청소년기의 식품 기호도에 관한 연구 - 서울.경기(인천)지역을 중심으로 -

A Study on Infant, Schoolchild, and Adolescent Groups' Food Preference according to Sex - Seoul and Gyoung-gi(Incheon) Area -

  • 정혜정 (우송대학교 외식조리유학과) ;
  • 천희숙 (우송대학교 외식산업학과)
  • 투고 : 2010.09.05
  • 심사 : 2010.11.12
  • 발행 : 2010.12.30

초록

In this research, we examined a total of 681 children(kindergarten, schoolchild, and adolescents) who live in Seoul and Gyoung-gi in 2007. The parents of the respondents seemed to have a normal average body mass index, and the majority of the parents had bachelor's degrees. Across all age groups, most of the fathers were office workers and the mothers were mostly house wives. The most preferred food was meats, and the least preferred food was vegetables. Results showed that all age groups have a snack once or twice a day, except boys from the schoolchild group. All age groups liked ice cream, fruits, and juices in their snacks. For eating-out, boys from the kindergarten group mostly preferred Chinese food, girls from the infant group mostly preferred Korean food. In addition, boys and girls of the schoolchild and adolescent groups mostly preferred Korean food. For cooking methods, the result of preference showed that boys from the kindergarten group preferred roasted meats, and girls from the kindergarten group preferred roasted meats, steamed rib and fish. Both boys and girls in the schoolchild group preferred roast meats, and boys from the adolescent group preferred stir-fry and girls from adolescent group preferred pot stew.

키워드

참고문헌

  1. 강명희(2007) 남녀 초등학교 학생의 식습관 및 식품 기호도 분석 연구. 수원대학교 석사학위논문.
  2. 김미현(2008) 경제수준별 어머니의 취업여부에 따른 아동의 식행동 비교 연구. 성신여자대학교 석사학위논문.
  3. 김보혜.신동순(1988) 미취학 아동의 영양섭취실태 및 환경적 영향요인의 조사 연구. 대한가정학회 지 26(1), 73-82.
  4. 김숙희 . 유춘희 . 김선희 . 이상선 . 정진은 . 강명희 . 김양하 . 김우경(2006) 영양학. 서울: 신광출판사. 3.
  5. 김혜경(2003) 학령기 전 . 후 아동의 영양과 행동과의 관련성에 관한 연구. 생활과학논문집 4(2), 71-84.
  6. 박송이 . 백희영 . 문현경 (1999) 학령전 아동의 식습관과 식이섭취평가에 관한 연구. 한국영양학회지 32(4), 419-429.
  7. 양희경(2005) 어머니 직업 유무에 따른 미취학 아동의 비만 요인 분석 : 체력, 생활 습관, 식습관중심으로. 동덕여자대학교 석사학위논문.
  8. 엄윤호(2008) 부모의 경제수준에 따른 자녀의 식습관과 식품 기호도에 관한 연구 : 서울 . 경기(인천)지역을 중심으로. 우송대학교 외식조리학과 석사학위논문.
  9. 연효숙.이승교(2001) 안양시내 초등학교 6학년 남.여학생의 식행동과 식품기호도 비교. 한국지역사회생활과학회지 12(1), 1-13.
  10. 왕수경(2007) 대전지역 초등학교 4학년 학생의 비만율과 식습관 및 영양 상태에 대한 연구. 한국생활과학회지 16(3), 631-642.
  11. 유유영(2005) 학령 전 아동의 식습관과 영양상태 및 사회적 발달에 관한 연구. 경희대학교 석사학위논문.
  12. 이경신(1996) 외국의 국민영양관련 조사사업-일본-. 한국영양학회지 29(4), 396-398.
  13. 이기현(2006) 유아의 신체적 특징에 따른 식습관과 식품기호에 관한 연구. 아동교육 15(4), 213-229.
  14. 이민혜(2006) 서울지역 남녀 중학생의 성격유형과 식습관 및 식기호도와의 관련성 연구. 고려대학교 석사학위논문.
  15. 이보숙 . 조경련(2006) 학동기 아동과 청소년의 도시와 농촌 지역 간 식생활 및 관련 요인 비교 분석. 한국식품영양학회지 19(4), 502-514.
  16. 이연숙 . 임현숙 . 안홍석 . 장남수(2008) 생애주기 영양학. 파주: 교문사. 243-275.
  17. 이정순(1985) 도시 여고생들의 편식에 대한 실태조사. 원광대학교 교육대학원 석사학위논문.
  18. 이정원 . 이미숙 . 김정희 . 손숙미 . 이보숙(2001) 영양판정. 파주: 교문사. 257-260.
  19. 장유경 . 박혜련 . 변기원 . 이보경 . 권종숙(2009) 기초영양학. 파주: 교문사. 6.
  20. 정연수(2003) 경주지역 유치원 아동의 영양소 섭취 상태 조사. 계명대학교 석사학위논문.
  21. 정혜정 . 엄윤호 . 김정윤(2008) 부모의 경제수준에 따른 자녀의 식습관과 식품기호도에 관한 연구 (1) - 서울, 경기(인천)지역을 중심으로 -. 한국영양학회지 41(1), 77-88.
  22. 조경수(2007) 중학생의 식습관 실태조사:연무읍 중 학생을 대상으로. 한남대학교 석사학위논문.
  23. 최혜미(2009) 21세기 영양학 3판. 파주: 교문사. 402-405.
  24. 홍희옥 . 김정순 . 이정숙(2006) 서울지역 남녀 대학생의 한식 선호도(2)-부식을 중심으로-. 한국영양학회 39(7), 707-713.
  25. 황경혜(2006) 초등학교 아동의 비만 관련 요인 및 영양 섭취 상태. 계명대학교 교육대학원 석사학위논문.