닭고기 등급판정제 도입으로 본 오리산업의 발전 방향

  • Published : 2009.06.01

Abstract

지난 5월 20일, 한승수 국무총리 주재로 열린 식품안전정책위원회에서 오는 2010년까지 오리고기와 닭고기의 포장 유통이 전면 의무화할 것을 밝혔다. 또한 지난 19일에는 오리 농가 HACCP평가 기준(안)을 시범적용키로 하고 사육 단계부터 도압 가공 유통에 이르기까지 HACCP을 적용 권장하면서 철저히 위생적인 오리육 생산을 위한 방향으로 흘러가고 있다. 더욱이 지난해부터 적은 양이지만 오리고기가 군납품목에 포함되고, 학교급식 등에도 조금씩 시장을 늘려가면서 균일한 품질과 규격에 대한요구가 커져가고 있다.

Keywords