질소 소비료적성 고품질 벼 신품종 "청청진미"

A High Quality Rice Variety "Cheongcheongjinmi" Adaptable to Low Nitrogen Fertilizer Application

  • 조영찬 (농촌진흥청 국립식량과학원) ;
  • 오명규 (농촌진흥청 국립식량과학원) ;
  • 최임수 (농촌진흥청 국립식량과학원) ;
  • 김연규 (농촌진흥청 국립식량과학원) ;
  • 김명기 (농촌진흥청 국립식량과학원) ;
  • 황흥구 (농촌진흥청 국립식량과학원) ;
  • 홍하철 (농촌진흥청 국립식량과학원) ;
  • 정오영 (농촌진흥청 국립식량과학원) ;
  • 최인배 (농촌진흥청 국립식량과학원) ;
  • 최용환 (농촌진흥청 국립식량과학원) ;
  • 전용희 (농촌진흥청 국립식량과학원) ;
  • 이점호 (농촌진흥청 국립식량과학원) ;
  • 이정희 (농촌진흥청 국립식량과학원) ;
  • 이정일 (농촌진흥청 국립식량과학원) ;
  • 신영섭 (농촌진흥청 국립식량과학원) ;
  • 김정주 (농촌진흥청 국립식량과학원) ;
  • 김기종 (농촌진흥청 국립식량과학원) ;
  • 백만기 (농촌진흥청 국립식량과학원) ;
  • 노재환 (농촌진흥청 국립식량과학원)
  • 투고 : 2009.12.16
  • 발행 : 20091200

초록

"청청진미"는 중부평야지 및 중서부해안지 적응 소비료적성 고품질 벼품종을 육성할 목적으로 1993년 하계에 국립식량과학원 벼품종개발연구팀에서 이리401호와 일품벼를 인공교배하여 SR19633의 교배번호를 부여하고, 1993/1994년 동계에 수원에서 $F_1$ 18개체를 양성하였다. 1995년 하계에 $F_2$ 936개체를 포장에 전개하여 우량개체를 선발하여 집단으로 $F_3$$F_4$ 세대를 진전시키고, $F_5{\sim}F_9$ 세대는 계통육종법에 따라 유망개체 선발과 세대를 진전시켰다. $F_9$ 세대에서 선발된 유망계통을 '03~'05년 3개년 간 생산력검정 시험결과, 수량성이 높으며 소비료적성과 쌀 외관품위가 양호하고 밥맛이 좋은 SR19633-B-B-34-3-3-3-1 계통을 선발하여 '수원509호'로 계통명을 부여하였다. '수원509호'는 '06~'08년 3개년 간 지역적응시험을 실시한 결과, 소비료적성이 높은 중만생 고품질 다수성 계통으로 우수성이 인정되어 2008년 12월 농촌진흥청의 직무육성 신품종 선정 심의회에서 국가목록등재품종으로 선정되어 "청청진미"로 명명하였으며, 지역적응시험 결과는 다음과 같다. 1. 보통기 재배에서 "청청진미"의 출수기는 8월17일로 소비벼 보다 4일 늦은 중만생종이며, 간장, 수수 및 수당립수는 각각 82 cm, 13개 및 126개이며 등숙율은 90.2%였다. 2. "청청진미"는 잎도열병, 흰잎마름병, 바이러스병 및 멸구류 등의 병해충에 약한 품종이다. 3. "청청진미"는 내냉성 검정에서 냉수구 임실율은 61%, 등숙기 수발아율은 1.6%였으며, 포장도복은 강한 경향이다. 4. "청청진미"는 질소 시비량 6 kg/10a의 소비재배에서 총건물중, 총질소량 및 Rubisco 활성이 소비벼보다 각각 9.4%, 19.7% 및 61.6% 높았다. 5. "청청진미"의 쌀 외관은 심복백 없이 맑고 투명하며, 현미 천립중 21.1 g의 중립종이고, 단백질 및 아밀로스 함량은 각각 5.4% 및 18.1%이고, 식미치는 0.27로 화성벼 -0.04보다 높았다. 6. "청청진미"의 완전미율은 96.9%로 높아서 완전미 도정수율이 72.5%로 소비벼보다 11.3% 높았다. 7. "청청진미"의 쌀 수량성은 보통기 소비료재배에서 중부평야지, 호남평야지 및 영남평야지 평균 5.10 MT/ha로 소비벼와 비슷한 수준 이었고, 보통기 보비재배에서 5.73 MT/ha로 소비벼 보다 9% 증수되었다.

"Cheongcheongjinmi" is a new japonica rice variety developed from a cross between Iri401 and Ilpumbyeo by the rice breeding team of National Institute of Crop Science, RDA. This variety is suitable for ordinary season culture of low level nitrogen application. Heading date of "Cheongcheongjinmi" is August 17, 4 days later than that of Sobibyeo in plain areas. It has culm length of 82 cm, and relatively semi-erect pubescent leaf blade and slightly tough culm tolerant to lodging with good canopy architecture. This variety has 13 tillers per hill, 126 spikelets per panicle and 90.2% of ripened grains. "Cheongcheongjinmi" showed lower spikelet fertility than Sobibyeo when exposed to cold stress. This variety showed slower leaf senescence and lower viviparous germination compared to Sobibyeo during the ripening stage. "Cheongcheongjinmi" is susceptible to blast disease, bacterial blight, virus diseases and planthoppers. The dried plant weight, total nitrogen and RuBisCO activity of "Cheongcheongjinmi" were higher than those of Sobibyeo in low level nitrogen application. The milled rice of "Cheongcheongjinmi" exhibits translucent, clear non-glutinous endosperm and medium short grain. It shows lower protein and amylose contents than those of Sobibyeo, and better palatability of cooked rice compared to Hwaseongbyeo. The milled rice yield of this cultivar is about 5.10 MT/ha at low level nitrogen application of ordinary season culture in local adaptability test for three years. Especially, "Cheongcheongjinmi" has better milling properties such as the percentage of whole grain in milled rice and milling recovery of whole grain, respectively than those of Sobibyeo. "Cheongcheongjinmi" would be adaptable to middle plain areas and middle-western coastal areas of Korea.

키워드

참고문헌

  1. Oh MK, Kim MK, Choi IS, Cho YC, Kim YG, Yang SJ, Lee YT. 2006. Variation of nitrogen use efficiency in rice genotypes. Korean J Breed 38(3):180-186
  2. Oh MK, Kim DH, Kim MK, Shim IS, Cho YC, Choi IS, Kim YG, Yang SJ, Lee YT, Park SH. 2007. Proteomics analysis for identifying proteins responding to low nitrogen application in rice. Korean J. Breed. 39:160-171
  3. 작물과학원. 2005. 농업과학기술 연구개발 2005년도 시험연구 보고서. pp. 47-60
  4. 농촌진흥청. 2007. 2006년 하계작물 신품종개발 공동연구사업 과제 수행계획서. pp. 25-66
  5. 농촌진흥청. 2008a. 2007년 농작물 직무육성 신품종선정위원회 결과. pp. 7-139
  6. 농촌진흥청. 2008b. 2008년 농작물 직무육성 신품종 선정 심의자료, 식량작물 벼분야. pp. 54-63