The Study to Re-establish the Amount and Major Compositions of Slurry From Seasonal Swine Farms

슬러리 돈사에서의 슬러리 발생량 및 주요성분 재설정 연구

  • Kwag, J.H. (National Institute of Animal Science, RDA.) ;
  • Choi, D.Y. (National Institute of Animal Science, RDA.) ;
  • Kim, J.H. (National Institute of Animal Science, RDA.) ;
  • Jeong, K.H. (National Institute of Animal Science, RDA.) ;
  • Park, C.H. (National Institute of Animal Science, RDA.) ;
  • Jeong, M.S. (National Institute of Animal Science, RDA.) ;
  • Han, M.S. (National Institute of Animal Science, RDA.) ;
  • Kang, H.S. (National Institute of Animal Science, RDA.) ;
  • Ra, C.S. (Kangwon Nat. Univ.)
  • 곽정훈 (농촌진흥청 국립축산과학원) ;
  • 최동윤 (농촌진흥청 국립축산과학원) ;
  • 김재환 (농촌진흥청 국립축산과학원) ;
  • 정광화 (농촌진흥청 국립축산과학원) ;
  • 박치호 (농촌진흥청 국립축산과학원) ;
  • 정만순 (농촌진흥청 국립축산과학원) ;
  • 한명석 (농촌진흥청 국립축산과학원) ;
  • 강희설 (농촌진흥청 국립축산과학원) ;
  • 라창식 (강원대학교)
  • Published : 2009.08.30

Abstract

The purpose of this study was to determine the effect of re-establish the amount and major compositions of slurry from swine farms. The results obtained in this study was summarized as follow; The quantity of wastewater produced from the average volume of pig slurry was $4.64{\ell}$ /head/day and $4.68{\ell}$ in spring, $4.70{\ell}$ in summer, $4.70{\ell}$ in autumn, and $4.49{\ell}$ in winter. The average moisture content of slurry was 95.5%. And the composition of pig slurry contents of N, $P_2O_5$ and $K_2O$, were 0.27, 0.20 and 0.17% in slurry, respectively. The water pollutant concentration in slurry of swine farms, $BOD_5,\;COD_{MN}$, SS, T-N and T-P, was $21,856mg/{\ell},\;33,883mg/{\ell},\;41,253mg/{\ell},\;2,869mg/{\ell}$ and $565mg/{\ell}$, respectively.

양돈농가에서의 돼지의 성장단계별 슬러리 돈사에서 발생되는 슬러리의 량 및 오염물질의 특성을 살펴보면 다음과 같다. 1. 양돈 농가에서의 슬러리 발생량 조사는 봄, 여름, 가을 및 겨울 등 4계절로 구분하여 조사한 결과 평균 슬러리 발생량은 봄철 5.83kg/일/두, 여름철 5.88, 가을철 5.77 및 겨울철 5.62kg/두/일로 평균 5.78kg/두/일 인 것으로 조사되었으나, 이를 평균 돼지체중 60kg을 기준으로 하여 돼지의 슬러리 발생량을 환산하면 평균 4.49kg/두/일 인 것으로 조사되었다. 2. 돼지슬러리의 수분함량은 평균 95.5%로 조사되었으며, 자돈의 경우 수분함량은 평균 95.5%였으나 여름철에 96.5%로 타계절에 비하여 약간 높은 것으로 조사되었으며, 육성 비육돈의 경우에는 평균 수분 함량이 93.9%로 자돈사 및 분만사의 평균 수분 함량인 95.4% 및 97.2% 보나 낮은 것으로 조사되었다 (p<005). 3. 슬러리의 비료성분은 돼지의 성장단계에 따라 다른 것으로 조사되었으며 N성분의 경우 자돈사 0.37%, 육성비육사 0.29%, 임신사 0.28% 및 분만사 0.15%로 분만사가 가장 낮았다(p<0.05). 이러한 경향은 $P_2O_5$$K_2O$ 성분에서도 같은 경향으로 조사되었다. 4. 돼지 슬러리의 유기물 함량의 경우에도 $2.7%{\sim}5.9%$까지 차이를 보이고 있었으며, OM/N은 평균 16.4로 조사되었다. 5. 슬러리 돈사형태별 슬러리의 BOD 농도는 평균 $21,856.3mg/{\ell}$로 조사되었으며, 돈사별로는 분만사에서 배출된 슬러리의 BOD 농도가 $16,211mg/{\ell}$로 가장 낮게 조사되었다. 반면에 비육사 $38,537mg/{\ell}$, 자돈사 $18,990mg/{\ell}$, 임신사 $23,687mg/{\ell}$로 비육사에서 배출된 슬러리의 BOD 농도가 가장 높은 것으로 조사되었다. 6. 돼지슬러리의 평균 COD 농도는 $33,883mg/{\ell}$로 조사되었으며, 분만사의 경우 $24,587mg/{\ell}$로 농도가 가장 낮은 것으로 조사되었다. 그리고 자돈사 $18,990mg/{\ell}$, 비육사 $45,886mg/{\ell}$, 임신사 $34,130mg/{\ell}$로 조사되었다. 그리고 SS 농도의 경우 평균농도는 $41,253mg/{\ell}$로 조사되었다.

Keywords

References

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  2. 축산기술연구소. 1996, 표준사료성분분석법.
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  4. 2007 낙농, 양돈 분뇨처리 현황조사, 농협중앙회. 2007
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  6. 국토해양부. 가축분뇨 해양배출 감축계획. 2009.
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