에너지 절약 및 경제적인 저온유통 시스템 방안

  • 박창린 (로지스올컨설티앤엔지니어링) ;
  • 오종택 (저온설비부문위원, 전남대학교 냉동공조공학과)
  • Published : 2009.04.10

Abstract

소득 향상과 더불어 식생활 수준도 차츰 개선되고 있으나 식품위생 사고의 사전 방지 및 안전하고 고품질 식품을 최종 소비자인 국민에게 보급하기 위해서는 현재 생산량의 11.1%인 저온유통품을 25% 이상 향상시켜야 할 것이다. 앞으로 미국 및 유럽과의 FTA 체결에 의한 수입 농산물의 증가로 인해 국내 농산물의 가격경쟁력은 더욱 더 저하될 것으로 사료되며, 이를 위한 대비책으로서의 뿐만 아니라 국민의 보건과 건강을 위해서라도 신선도 및 영양가가 산지에서 생산될 때와 거의 같은 정도로 유지시키면서 유통 가능한 시스템이 정부와 지자체가 중심이 되어 구축시킬 필요가 있다고 사료되어, 이를 제안하고자 한다.

Keywords