References
- 곽충실, 임수진, 김성애, 박상철, 이미숙(2004) 한국산 메밀, 수수, 기장, 율무의 항산화 효과 및 돌연변이억제 효과. 한국식품영양과학회지 33(6), 921-929.
- 김복란, 최용순, 김종대, 이상영(1999) 메밀 복합분을 이용한 제면 특성. 한국식품영양과학회지 28(2), 383-389.
- 김복란. 최용순. 이상영(2000) 메밀과 밀가루 혼합분의 물성특성. 한국식품영양과학회지 29(3), 369- 374.
- 김복란, 최용순, 이상영(2000) 메밀가루를 이용한 제빵 적성 연구. 한국식품영양과학회지 29(2), 241- 247.
- 김영순, 임국환, 서형주, 정수현, 장동덕, 조정순 (1998) 메밀이 흰쥐 SOD 활성도와 장기에 미치는 영향. 한국식품위생안전성학회지 13(1), 68- 75.
- 김용순, 김형수(1983) 메밀가루와 밀가루 복합분의 건면 제조시험. 한국영양학회지 16(3), 146-153.
- 배송환, 이철(1998) 분리대두단백질의 첨가가 제면 적성에 미치는 영향. 한국식품과학회지 30(6), 1301- 1306.
- 송재철(1996) 식품 물성학. 울산대학교 출판부. 681- 682.
- 이명희, 노홍균(2001) Chitosan 첨가가 메밀묵의 저 장성 및 품질에 미치는 영향. 한국식품영양과학회지 30(5), 865-869.
- 이상영, 심호흠, 한승시, 이해익, 최용순, 오상룡 (1991) 메밀의 영양성분과 냉동건조 막국수의 이화학적 성질. 한국식품영양과학회지 20(4), 354- 362.
- 이선영, 김창순(2001) 마 첨가가 우리밀과 수입 밀을 이용한 식품 품질 특성에 미치는 효과. 한국 식품영양과학회지 30(9), 56-63.
- 임은정, 이유현, 허채옥, 권순형, 김지영, 한용봉 (2007) 파래를 이용한 빵 반죽의 이화학적 물성에 관한연구. 한국식품과학회지 39(6), 652-657.
- 정지영, 김창순(1998) 활성 글루텐과 수용성 gum 물질첨가가 메밀 혼합분 반죽 물성에 미치는 효과. 한국조리과학회지 14(2), 140-147.
- 조재선, 황성연(2005) 식품재료학. 문운당. 77.
- 최용순, 심태흠, 김준래, 김성완, 정의호, 이상영 (1999) 강원도 막국수와 메밀분의 성분학적 특성 및 시판제품 중의 메밀함량 감별법. 한국식품영양과학회지 28(6), 963-968.
- 최용순, 김복란, 김려화, 이병훈, 심태흠, 이상영 (2000) 혈압, 혈당 및 콜레스테롤 농도 조절에 영향을 주는 식이 메밀인자의 in vitro 검정. 한국식품영양과학회지 29(2), 280-287.
- 황성연, 최원균, 이현자(2001) 녹말분말 첨가가 소 맥분의 물리적 특성과 제빵 적성에 미치는 영향. 한국식품영양과학회지 14(1), 34-39.
- 황영희, 이원종, 김영수(2006) Deoxynivalenol을 감소시킨 보릿가루의 첨가가 제빵 특성에 미치는 영향. 한국식품과학회지 38(2), 222-231.
- AACC(2000a) American Association of Cereal Chemistry Approved Methods. 10th ed. AACC Method 44-15A.
- AACC(2000b) American Association of Cereal Chemistry Approved Methods. 10th ed. AACC Method 46-10.
- AACC(2000c) American Association of Cereal Chemistry Approved Methods. 10th ed. AACC Method 54-21.
- AACC(2000d) American Association of Cereal Chemistry Approved Methods. 10th ed. AACC Method 54-30A.
- Krog N, Olsen SK, Toernaes H, Joensson T(1989) Retrogradation of the starch fraction in wheat bread. Cereal Foods World 34(3), 281-285
- Lindborg KM, Tragardh C, Eliasson AC, Dejmek P(1997) Time-resolved shear viscosity of wheat flour doughs- effect of mixing, shear, rate, and resting on the viscosity of doughs of different flours. Cereal Chemistry 74(1), 49-55. https://doi.org/10.1094/CCHEM.1997.74.1.49
- Rasper VF(1992) Dough rheology and physical testing of dough. In Advances in Baking Technology 107-110.
- Rosell CM, Rojas JA, Benedito de Barber C(2001) Influence of hydrocolloids on dough rheology and bread quality. Food Hydrocolloids 15, 75-81. https://doi.org/10.1016/S0268-005X(00)00054-0
- Sahlstro MS, Brathen E(1997) Effect of enzyme preparations for baking, mixing time and resting time on bread quality and bread staling. Food Chemistry 58(1-2), 75-80. https://doi.org/10.1016/S0308-8146(96)00216-6