Research of Kinds of Jeon(Korean Fried cooking) and Recipes of It

전의 종류와 조리방법의 표준화에 관한 고찰

  • Lee, Hye-Jeong (Dept of food and nutrition of the Gacheon university of medicine and science) ;
  • Park, Kyung-Sook (Dept of food and nutrition of the DongNam health college)
  • 이혜정 (가천의과대학교 식품영양학과) ;
  • 박경숙 (동남보건대학 식품영양과)
  • Published : 2008.09.30

Abstract

패스트푸드를 대체할 방법으로 전 조리법의 표준화를 제시하고자 하여 고문헌 20여권을 중심으로 조리법을 조사하였다. 조리법에 활용한 재료는 농산물, 축산물, 수산물, 기타로 분류하여 총 67여종의 조리법을 조사하였고 표준 조리법을 설정, 자료화 하여 보고하였다.

Keywords