벼 중만생 복합내병 담수직파 및 이앙재배 겸용 신품종 "황금노들"

A New Medium-late Maturity Rice Cultivar, "Hwanggeumnodeul" Suitable for Direct Seeding and with Multiple Disease Resistances

  • 고종철 (작물과학원 호남농업연구소) ;
  • 김보경 (작물과학원 호남농업연구소) ;
  • 백만기 (작물과학원 호남농업연구소) ;
  • 남정권 (작물과학원 호남농업연구소) ;
  • 하기용 (작물과학원 호남농업연구소) ;
  • 김기영 (작물과학원 호남농업연구소) ;
  • 고재권 (작물과학원 호남농업연구소) ;
  • 이재길 (작물과학원 호남농업연구소) ;
  • 강현중 (작물과학원 호남농업연구소) ;
  • 김영두 (작물과학원 호남농업연구소) ;
  • 정진일 (작물과학원 영남농업연구소) ;
  • 신문식 (작물과학원 호남농업연구소) ;
  • 손지영 (작물과학원) ;
  • 김우재 (작물과학원 호남농업연구소) ;
  • 노광일 (작물과학원 호남농업연구소) ;
  • 박현수 (작물과학원 호남농업연구소) ;
  • 백소현 (작물과학원 호남농업연구소) ;
  • 신운철 (작물과학원 호남농업연구소) ;
  • 김경훈 (작물과학원 호남농업연구소) ;
  • 신서호 (작물과학원 호남농업연구소) ;
  • 김정곤 (작물과학원 호남농업연구소)
  • 투고 : 2008.08.29
  • 발행 : 2008.09.10

초록

"황금노들" 품종은 작물과학원 호남농업연구소에서 2007년도에 육성한 중만생 복합내병성 직파 및 이앙재배 겸용 품종으로 주요특성과 수량성을 요약하면 다음과 같다. 1. 출수기는 담수직파와 건답직파에서 각각 8월 17일, 8월 20일로 주안벼보다 4일 및 6일 늦으며 호남평야지 및 영남평야지 보통기보비 이앙재배에서 8월 15일로 남평벼보다 1일 빠른 중만생종이다. 2. 도열병에는 중강 흰잎마름병 레이스 $K_1,\;K_2,\;K_3$ 및 줄무늬잎마름병에는 저항성 반응을 보였으나 기타 바이러스병이나 멸구 및 매미충류에는 약한 반응을 보였다. 3. 저온발아성은 양호하고 유묘내냉성은 강하나 남평벼보다 출수 지연일수는 길고 임실율은 다소 낮다. 4. 쌀 수량은 담수직파에서 569 kg/10a로 주안벼보다 17%, 건답직파에서 561 kg/10a로 12% 증수되었으며 평야지 이앙재배에서는 586 kg/10a로 8% 증수하였다. 5. 쌀은 심복백이 없고 단백질 함량은 남평벼보다 낮다 제현율과 도정율은 남평벼보다 높고 밥맛은 남평벼와 비슷하다. 6. 황금노들은 충남 북 이남 평야지 이앙재배 및 담수직파재배에 알맞은 품종이다.

Hwangeumnodeul is a new japonica rice cultivar developed from a cross between Milyang165 and HR15151-B-21-3 at Honam Agricultural Research Institute (HARI), NICS, RDA, in 2007. This cultivar has short grains and about 139 days of growth duration from direct seeding to harvesting in the southern plain areas. Culm length of this cultivar is 78 cm and the number of spikelet per panicle is similar to that of the check cultivar, Nampyeongbyeo, while filled grain rate is lower than the check variety. This cultivar is moderately resistant to leaf blast, bacterial blight pathogens of $K_1$, $K_2$ and $K_3$ and stripe virus but susceptible to major virus diseases and insect pests. Milled kernel of Hwanggeumnodeul is translucent with non-glutinous endosperm. This cultivar has about 5.7% and 18.6% of protein and amylose contents, respectively. Palatability of cooked rice of Hwanggeumnodeul is similar to Nampyeongbyeo. Its milling recovery and head rice were 75.6% and 90.0%, respectively. Hwanggeumnodeul yielded 5.69 and 5.61 MT/ha in milled rice at the under wet-direct and dry-direct seeding conditions, respectively which are 17% and 12% higher than the check variety, Juanbyeo. It yielded 5.86 MT/ha, 8% higher than Nampyeongbyeo at the standard fertilizer level of the ordinary transplanting cultivation. "Hwanggeumnodeul" would be adaptable for ordinary transplanting as well as direct seeding in the southern plain including Chungcheong province.

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참고문헌

  1. 한국농촌경제연구원. 2007. 농업전망 2007(II)(한국농업.농촌, 밝은 미래를 연다). p. 461-477
  2. 농촌진흥청. 2005. 하계작물 신품종개발 공동연구 보고서. p. 38-167
  3. 농촌진흥청. 2006. 하계작물 신품종개발 공동연구 보고서. p. 36-169
  4. 농촌진흥청. 2007. 농작물 직무육성 신품종선정 심의자료(식량작물 벼 분야). p. 112-122
  5. 농촌진흥청. 2007. 2007 하계작물 신품종개발 공동연구사업과제 수행계획서. p. 41-66