맛있는 음식으로 더 즐거운 추석

  • 발행 : 2007.09.01

초록

한가위의 대표 음식하면 송편을 빼놓을 수 없다. 온 가족이 한자리에 앉아 송편을 빚으면서 즐거운 담화도 나누고 맛있는 송편도 나눠 먹는다면 가족간의 사랑도 커지고 추석 분위기도 살릴 수 있는 정겨운 행사가 될 것이다. 송편을 빚을 때 동그랗게 만들었다가 다시 반달 모양으로 접는 것은 달이 변하는 모양을 상징하는 것이고 송편 안에 콩이나 밤, 깨 등을 넣어 꼭꼭 주무르는 것은 씨를 흙 안에 심어서 내년에도 풍년이 들기를 기원하는 의미라고 한다.

키워드