탐방-서울우유협동조합 안산공장

  • Published : 2007.08.10

Abstract

미군용 치즈와 S식품에서 제조된 치즈만이 주로 유통되던 1970년대, 서울우유 협동조합은 향후 치즈소비의 증가를 예상하고 제품기술의 개발과 제조시설의 도입을 서두르게 된다. 1984년 용인공장에서 피자 치즈생산을 개시한 지 5년후 이곳 안산공장의 시설에서는 대부분의 자연치즈와 일부 가공치즈의 제조공정이 이뤄지게 되었다. 총 $936m^2$ 면적에 회당 $10,000\ell$ 를 처리 할 수 있는 생산라인 3대를 갖추고 있는 안산공장에서는 1일 $100,000\ell$의 원유처리가 가능하다. 그러나 가공치즈의 경우 수요량에 비해 상산시설과 저장공간의 부족으로 최근('07.3.7) 거창공장에 기존의 시설을 모두 이전한 상태로 현재 안산공장은 자연치즈 생산에 주력하고 있다.

Keywords