당뇨관리의 기본요소, 식사요법

  • Published : 2007.01.01

Abstract

적절한 식사는 모든 당뇨병환자의 치료에 있어서 기본적인 요소이다. 올바른 식사요법은 단순히 어떤 음식을 줄이거나 제한하는 것이 아니라 정상적인 활동을 하면서 적당한 체중을 유지할 수 있도록 자기에게 가장 알맞은 열량을 각 영양소 별로 골고루 섭취하도록 하는 것이다. 영양소는 크게 탄수화물, 지방, 단백질, 비타민 및 무기질 등으로 나누는데 이중 탄수화물, 지방, 단백질은 우리 몸이 움직이고 체온을 일정하게 유지하는데 필요한 에너지원으로 이용되고 있어 3대 영양소라고 부른다.

Keywords