항스트레스 식품.소재의 시장동향

  • 발행 : 2007.03.01

초록

현대는 누구나 다소 스트레스의 영향 아래 생활하고 있다. 이와 같은 스트레스가 인체에 미치는 영향에 대해서는 최근 상세히 조사.연구되어 불면이나 우울증 등 여러 가지 질병을 일으킨다는 것이 보고되어 있다. 이 중 식품분야에서는 항스트레스 대책의 일환으로서 뇌.신경계에 작용하여 스트레스 완화효과를 기대할 수 있는 GABA나 PS, 아데닌과 같은 기능성소재가 제안되고 있다. 본문에서는 항스트레스를 컨셉트로 한 상품 및 소재의 연구.개발상황에 대해 살펴보고자 하였다.

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