References
- 김매순. 1819. 열양세시기 烈陽歲時記
- 김은실. 전희정. 이효지. 1990 선의 문헌적고찰, 한국식문화학회지, 5(3): 285p
- Kim SM, Lee SW 1990. A Study on the cooking in 'The Joobang'. Korean J. Dietary Culture Vol.5(4) 415-423
- 김성미, 이성우. 1990. 이씨음식법의 조리에 관한 분석적고찰, 한국식문화학회지. 5(2)
- 노재준, 윤태순, 홍기용국역. 2003a. 유중림, 1766, 증보산림경제增補山林經濟 II. 농촌진흥청. pp 194
- 노재준, 윤태순, 홍기용국역. 2003b. 유중림, 1766, 증보산림경제增補山林經濟 II, 농촌진흥청. pp 195
- 노재준, 윤태순, 홍기용국역. 2003c. 유중림, 1766, 증보산림경제增補山林經濟 II, 농촌진흥청. pp 196
- 노재준, 윤태순, 홍기용국역. 2003d. 유중림, 1766, 증보산림경제增補山林經濟 II, 농촌진흥청. pp 188
- 노재준, 윤태순, 홍기용국역. 2003e. 유중림, 1766, 증보산림경제增補山林經濟 II, 농촌진흥청. pp 199
- 노재준, 윤태순, 홍기용국역. 2003f. 유중림, 1766, 증보산림경제增補山林經濟 II, 농촌진흥청. pp 174-175
- 노재준, 윤태순, 홍기용국역. 2003g. 유중림, 1766, 증보산림경제增補山林經濟 II, 농촌진흥청. pp 220-221
- 노재준, 윤태순, 홍기용국역. 2003h. 유중림, 1766, 증보산림경제增補山林經濟 II, 농촌진흥청. pp 225
- 노재준, 윤태순, 홍기용국역. 2003i. 유중림, 1766, 증보산림경제增補山林經濟 II, 농촌진흥청. pp 224
- 빙허각이씨. 1815. 술방문 고대규합총서
- 빙허각이씨. 1915. 부인필지歸人必知
- 방신영. 1917. 만가필비朝鮮料理製法
- 방신영. 1938. 主歸의동무朝解料理製法
- 방신영. 1954. 우리나라 음식만드는법
- 백두현국역. 2003a. 안동장씨, 1670, 음식디미방. 경북대학교 출판부. pp 25
- 백두현국역. 2003b. 안동장씨, 1670, 음식디미방. 경북대학교 출판부. pp 7
- 백두현국역. 2003c. 안동장씨, 1670, 음식디미방. 경북대학교 출판부. pp 17
- 백두현국역. 2003d. 안동장씨, 1670, 음식디미방. 경북대학교 출판부. pp 16
- 백두현국역. 2003e. 안동장씨, 1670, 음식디미방. 경북대학교 출판부. pp 28
- 서유구. 1840. 임원십육지 林園十六志. 규장각본
- 안덕균. 2003. 한국본초학도감(韓國本草圖鑑). 교문사
- 유득공. 경도잡지(京都雜志). 1800
- 이석만. 1934. 간편조선요리제법
- 이석만. 1935. 신영양요리법(新榮養料理法)
- Lee SW. 1981. Korean Shikgyungdaejeon. Hyangmunsa
- 이성우. 1982. 조선시대 조리서의 분석적 연구. 한국정신문화연구원
- 이용기. 1920. 조선무쌍신식요리제법(朝解無雙新式料理製法)
- 이효지. 1982. 규곤요람의 조리학적고찰, 문화재(15), 문화재관리국
- 이효지. 1983. A Gastrological Study on Kyugonyoram, Journal of Korean Living Science Research Institute, March Vol.1, 127-134
- 이효지. 시의전서의 조리학적 고찰, 대한가정학회지, 제19권 3호, 1981
- 이효지외 엮음. 2004. 찬자미상, 1890, 시의전서. 신광출판사. pp 129
- 이효지, 조선호, 정낙원, 차경희 편엮. 2007. 서유구, 임원십육지 정조지, 1840. 교문사
- 윤서석. 1993. 조선시대 후기의 조리서인 음식법의 해설II. 식생활문화학회지, 8(2): 159-165
- 윤서석. 1993. 조선시대 후기의 조리서인 음식법의 해설III. 식생활문화학회지, 8(3): 301-308
- 정양완엮. 2003a. 빙허각이씨, 1815, 규합총서閨閤叢書, 보진재. pp 1-2
- 정양완엮. 2003b. 빙허각이씨, 1815, 규합총서閨閤叢書, 보진재. pp 36
- 정양완엮. 2003c. 빙허각이씨, 1815, 규합총서閨閤叢書, 보진재. pp 86
- 정양완엮. 2003d. 빙허각이씨, 1815, 규합총서閨閤叢書, 보진재. pp 57
- 정양완엮. 2003e. 빙허각이씨, 1815, 규합총서閨閤叢書, 보진재. pp 72
- 정양완엮. 2003F. 빙허각이씨, 1815, 규합총서閨閤叢書, 보진재. pp 50
- 정양완엮. 2003g. 빙허각이씨, 1815, 규합총서閨閤叢書, 보진재. pp 74
- 정양완엮. 2003h. 빙허각이씨, 1815, 규합총서閨閤叢書, 보진재. pp 83
- 장지현, 1994a. 한국전래 대두이용 음식의 조리가공사적 연구, 수학사. pp 131
- 장지현, 1994b. 한국전래 대두이용 음식의 조리가공사적 연구, 수학사. pp 134
- 장지현, 2004. 한국전래 조과류 제조사 연구, 수학사. pp 578-587
- 조자호. 1938. 조선요리법(朝鮮料理法)
- 최영진, 조선호, 정낙원, 김은미, 원선임, 차경희, 김현숙, 이효지, 2007a. 17세기 이전 장류에 대한 문헌적 고찰, 한국식품조리과학회지, 23(1): 113
- 최영진, 조선호, 정낙원, 김은미, 원선임, 차경희, 김현숙, 이효지. 2007a. 17세기 이전 장류에 대한 문헌적 고찰, 한국식품조리과학회지, 23(1): 117
- 최영진, 조선호, 정낙원, 김은미, 원선임, 차경희, 김현숙, 이효지. 2007a. 17세기 이전 장류에 대한 문헌적 고찰, 한국식품조리과학회지, 23(1): 120
- 찬자미상. 1854. 고려대 규곤요람 듀식방
- 찬자미상. 1700년대. 술 만드는법
- 찬자미상. 1880. 술빚는법
- 찬자미상. 1854a. 시의전서是議全書
- 찬자미상. 1855b. 시의전서是議全書
- 찬자미상. 1856c. 시의전서是議全書
- 찬자미상. 1857d. 시의전서是議全書
- 찬자미상. 1858e. 시의전서是議全書
- 찬자미상. 1660. 신간구황촬요新刊救荒握要
- 찬자미상. 1854a. 연대규곤요람
- 찬자미상. 1854b. 윤씨음식법
- 찬자미상. 1854c. 윤씨음식법
- 찬자미상. 1860. 음식방문
- 찬자미상. 1790. 음식보
- 찬자미상. 1890. 이씨음식법
- 찬자미상. 1968. 주방문(酒方文)
- 한글학회. 1992. 우리말 큰사전옛말과 이두. 어문각
- 최창록국역3. 2003a 허준. 1611. 동의보감東醫寶鑑. 푸른사상. pp 257
- 최창록국역3. 2003b 허준. 1611. 동의보감東醫寶鑑. 푸른사상. pp 186
- 최창록국역3. 2003c 허준. 1611. 동의보감東醫寶鑑. 푸른사상. pp 262
- 최창록국역3. 2003d 허준. 1611. 동의보감東醫寶鑑. 푸른사상. pp 268
- 홍만선. 1718. 산림경제(山林經濟)