전라북도 뽕나무 유전자원의 재배생태적 특성 및 항산화능 분석

Agronomic Characteristics and Anti-oxidant Capacity of Mulberry Genetic Resources conserved by Jeollabuk-Do

  • 김현복 (농촌진흥청 농업과학기술원 농업생물부) ;
  • 고성혁 (전북농업기술원) ;
  • 오남기 (전북농업기술원) ;
  • 정종성 (전북농업기술원) ;
  • 성규병 (농촌진흥청 농업과학기술원 농업생물부) ;
  • 홍인표 (농촌진흥청 농업과학기술원 농업생물부) ;
  • 정인모 (농촌진흥청 농업과학기술원 농업생물부) ;
  • 이광길 (농촌진흥청 농업과학기술원 농업생물부)
  • Kim, Hyun-Bok (Department of Agricultural Biology, National Institute of Agricultural Science and Technology, Rural Development Administration) ;
  • Koh, Seong-Hyouk (Jeollabuk-Do Agricultural Research & Extension Services) ;
  • Oh, Nam-Ki (Jeollabuk-Do Agricultural Research & Extension Services) ;
  • Jeong, Jong-Seong (Jeollabuk-Do Agricultural Research & Extension Services) ;
  • Sung, Gyoo-Byung (Department of Agricultural Biology, National Institute of Agricultural Science and Technology, Rural Development Administration) ;
  • Hong, In-Pyo (Department of Agricultural Biology, National Institute of Agricultural Science and Technology, Rural Development Administration) ;
  • Chung, In-Mo (Department of Agricultural Biology, National Institute of Agricultural Science and Technology, Rural Development Administration) ;
  • Lee, Kwang-Gill (Department of Agricultural Biology, National Institute of Agricultural Science and Technology, Rural Development Administration)
  • 발행 : 2007.12.30

초록

기능성 소재로서 각광받고 있는 뽕잎의 이용효율을 높이기 위해 특히 전라북도에서 보유하고 있는 뽕나무 유전자원을 이용하여 재배생태적 특성을 조사함과 동시에 품종별 및 시기별 뽕잎의 항산화능 변화 양상을 구명함으로써 항산화능이 높은 유전자원을 선발하고자 하였다. 그 결과를 요약하면 다음과 같다. 1. 종합적인 재배 생태적 특성 조사 결과 '신일뽕', '수원상 2호' 및 '일본금' 3계통은 뽕잎이 비교적 크고 수량이 많으며 병에 대한 저항성이 강해 전라북도 유전자원을 활용한 뽕 품종 선택시 우수 품종으로 활용할 가치가 큰 것으로 판단되었다. 전북 지역에서 뽕나무를 심을 경우 내동성에 약한 '구문용' 계통은 선택하지 않도록 주의해야 할 것이다. 2. 공시 계통 전체(15계통)의 뽕잎에 대한 항산화능을 품종별 및 시기별로 분석한 결과, 춘기 뽕잎의 경우 5개 엽기의 어린 뽕잎의 항산화능은 1380.1 nmol이었으며, 오디가 착색되기 직전에 채취한 뽕잎의 항산화능은 1611.8 nmol으로 다소 증가된 값을 나타냈다. 그러나 오디가 성숙함에 따라 뽕잎의 항산화능은 급격히 감소하였다. 3. 추기 뽕잎의 항산화능은 춘기 뽕잎의 항산화능에 비해 높았다. 즉 시기가 경과함에 따라 2109.8 nmol, 2,617.8 nmol, 3,311.5 nmol으로 증가하였다. 추기 1차(8월16일 채취)의 경우 '용천뽕'의 항산화능이 4026.7 nmol로 가장 높았으며, 다음으로 '불란서'가 2659.7 nmol의 항산화능을 나타냈다. 추기 2차(9월 15일 채취)에는 '갑선'과 '용천뽕'이 각각 3438.0 nmol, 3426.9 nmol로 높은 항산화능을 나타냈으며, 추기 3차(10월 17일 채취)의 경우 '용천뽕'(4439.1 nmol '덕천상'(4307.7 nmol)의 항산화능이 높았다.

This study was carried out to develop the utilization of mulberry resources conserved by Jeollabuk-Do Agricultural Research & Extension Services. Mulberry accessions were tested for agronomic characteristics and antioxidant capacity according to varieties. From that result, three suitable varieties such as 'Sinilppong', 'Suwonsang 2' and 'Ilbongeum' were selected for the production of mulberry leaves. They have strong agronomic characteristics like size, yield and resistance against damages by blight and harmful insects. Whereas, 'Gumunyoung' showed the lowest freezing resistance. In the antioxidant capacity analysis of mulberry leaves, autumn's mulberry leaves showed higher antioxidant capacity (ascorbic acid equivalent) than that of spring's it. According to collection time, antioxidant capacity were 2,109.8 nmol (August), 2,617.8 nmol (September) and 3,311.5 nmol (October), respectively.

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